机电学院成功举办首届全国优秀大学生暑期夏令营

时间:2013-07-26 12:01:00  来源:   作者:

盛夏北京,繁花似锦。720-24日,机电学院首届全国优秀大学生夏令营暨2014年硕士研究生优秀生源预选拔项目成功举办。经过邮件报名、资格审查和电话确认,机电学院首届全国优秀大学生暑期夏令营录取吉林大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中南大学等40余所高校88名学员。
721上午,夏令营开幕式在机械工程楼学术报告厅隆重举行。研究生院副院长荆涛、机电学院党委书记杜永平出席开幕式并致辞。开幕式由机电学院副院长李国岫主持。
荆涛在致辞中对远道而来的夏令营学员表示了热烈的欢迎。他指出,优秀生源是研究生教育质量的重要保证。暑期夏令营以“搭建平台、促进交流”为宗旨,在促进校际优秀大学生学术交流的同时,为学生提供了解我校学科发展及研究生招生专业的平台。学校和学院精心安排了夏令营学员学习和生活的各个方面,旨在保证各位学员能够在夏令营期间安心学习。他希望广大学员要珍惜学习机会、主动学习、践行务实,顺利完成自己的“上研梦”。
杜永平感谢学校研究生院对此次夏令营活动的大力支持。他介绍了机电学院自1958年建系以来的历史沿革及发展现状。他希望学员将“读研梦”、“成才梦”与“中国梦”结合起来,通过与名师的交流学习,丰富专业知识,拓宽学术视野,了解各专业的研究方向,争取学有所获,学有所成。他还对夏令营学员的学习生活提出了三点要求:一要怀揣梦想,力争上游;二要谦虚请教,博采众长;三要遵章守纪,严格要求。
李国岫做了夏令营主报告。他分别从学校简介、学院概况、专业介绍、招生政策、就业情况、夏令营概况、综合素质教育平台及研究生阶段的主要任务等八个方面做了详尽讲解。他强调指出,研究生阶段的主要任务是“立志、规划、修身、治学”四件大事,他希望广大学员要知所行、知所止,把学会做人放在首要位置,塑造正确的价值观。
机电学院查建中教授、刘志明教授、李强教授、韩建民教授、姚燕安教授、张勤俭教授、周明连副教授、杨立新副教授等知名专家学者以及田耀斌、王萌等博士生为夏令营各自做了专题学术报告。报告内容涵盖专业学习改革漫谈、科技创新与科学研究、机械学科发展趋势、轨道交通关键技术、载人航天控制技术、热能学科发展概况等多个方面,内容丰富,信息量大,学员提问踊跃,与专家学者们互动良好。报告会集中体现了机电学院知名学者严谨的治学态度和卓越的学术水平。
夏令营还安排了团队熔炼、职业生涯规划讲座、趣味运动会、参观校史馆和实验室等环节。
723晚,夏令营举行了闭幕式。机电学院副院长李国岫向学员颁发结业证书,向志愿者颁发工作证明。他希望广大学员珍惜时间,增强紧迫感,坚定信念,务实践行,并诚挚希望广大学员报考交大机电学院。闭幕式结束后,机电学院召开了夏令营学员代表座谈会。
机电学院首届全国优秀大学生暑期夏令营暨研究生优秀生源预选拔项目自今年3月份开始筹备,历时4个多月,得到了研究生院领导的大力支持。为了全面保障夏令营各项工作,机电学院从研究生骨干中挑选了20余名博士、硕士研究生,担任夏令营的志愿者,这些志愿者既服务于夏令营各项工作,又作为师兄师姐热情为广大学员答疑咨询,受到学员们的普遍赞誉。
本次暑期夏令营以“搭建平台、促进交流、提高研究生生源质量,培养科技创新人才”为宗旨,搭建了全国优秀大学生了解我校学科发展、感受学院学术氛围、并与专家学者面对面交流的平台。夏令营在提高优秀大学生综合能力、培养学术创新意识的同时,对有意向报考我院的优秀学员进行创新能力认定,为 2014年硕士研究生优秀生源预选拔工作打下良好基础。

机电研究生
                                                                          2013.7