机电学院机械工程实验中心获批为“十二五”国家级实验教学示范中心

时间:2012-09-19 12:33:00  来源:   作者:

机电学院机械工程实验中心根据《教育部关于批准北京大学环境与生态实验教学中心等100个“十二五”国家级实验教学示范中心的通知》(教高函〔2012〕13号)和教育部开展“十二五”高等学校实验教学示范中心建设工作的要求,在学校和学院的精心组织下,积极开展申报工作,对各项建设工作进行全面总结,对“十二五”期间的建设工作进行了全方位规划,认真完成了各项申报材料的准备工作,经专家评审和网上公示,于2012年8月获批为“十二五”国家级实验教学示范中心,此次教育部共批准100个“十二五”国家级实验教学示范中心。

机电学院机械工程实验中心成立于2007年,依托北京市级实验教学示范中心项目,充分发挥学科、科研平台和专业建设优势,以强化工程实践、科学研究和创新能力培养为核心,在“实践教学与理论教学结合、虚拟仿真与工程应用结合、创新实践与科学研究结合、课内引导与课外自主结合、校内平台与校外基地结合”的实践教学理念指导下,深入开展实践教学改革与建设,构建了贯穿人才培养全周期的开放性工程实践教学体系;构筑了学科专业资源共享、校企优势互补、设备技术先进的高水平实践教学平台;形成了一套有利于学生自主实践和主动研究的科研训练管理办法和运行机制;形成了全面开放、高效运行的实践教学管理模式。支撑建设国家级特色专业、专业综合改革示范点、创新实验区和工程实践教育中心各1个,建设北京市级创新实验区1个、校外人才培养示范基地2个。学生在竞赛、专利和论文等方面取得一批成果,工程实践能力和创新能力得到显著增强。
机械工程实验中心将以此为契机,在“十二五”期间对各项建设工作进行全面梳理,结合已有建设基础和学科专业深厚的历史积淀,突出“5个学科专业交叉融合”建设优势,构建“宽口径、厚基础、强能力、重特色、显个性、求创新”的实践教学内容体系;突出“学科专业、科研平台和校企联合”建设优势,打造学科专业资源共享、学校企业优势互补、设备技术先进的高水平实践教学平台;突出“3个国家级人才培养模式试点项目”建设优势,形成以学生为主体、以教师为主导的多元化实践教学新模式;突出“科研、教学、实验技术三位一体”建设优势,培育一支优秀的理论与实践互通、专兼结合的高水平实践教学师资队伍;突出“统筹规划、集中管理、资源共享”建设优势,形成一套运行高效、全面开放的运行管理模式。突出“实践教学在知识、能力和素质培养”的建设优势,使实验中心成为人才培养、社会服务和科学研究的重要基地。