国际班“全球视野”讲座(一):探索文化根源及世界全球化

时间:2012-03-26 07:05:00  来源:   作者:

2012年3月19中午,Aziz Naim博士在逸夫楼二层209做了一场题为“探索文化根源及世界全球化 ---关于如何做一名合格的世界公民”的精彩报告。作为机电学院国际班的第一场“全球视野”讲座,机电学院国际班10级、11级全体学生参加了此次报告会。Aziz Naim博士来自于非常著名的美国纽约州立大学水牛城分校,并于今年2月13日来到交通大学机电学院国际班讲授计算机辅助制图课程。

在报告的开始,Aziz Naim博士用一个非常诙谐的问题开启了这次轻松、愉快的文化之旅。继而,作为波兰与摩洛哥混血的Aziz Naim博士,向我们展示了许多关于他这两个家乡的照片,从民俗历史到城市建筑、从风土人情又到旋旎风光,这些无一不引得学生连连感叹。伴随着这些生动的图片,Aziz Naim博士又栩栩如生的讲述了很多关于他小时候的成长经历,尤其当他用阿拉伯语读他父亲的名字的时候,奇怪的发音引起了学生们的哄堂大笑。当介绍逐渐深入,从童年讲到成年,从波兰、摩洛哥到美国、中国,无论是从历史到地理,还是他所感受到的不同国家的文化差异都非常引人深思。

在报告的最后,Aziz Naim博士用了一句话作为最后的总结,“当我们面对着这纷繁变化的世界全球化现象,当我们开始迷茫,请不要试图努力去融入某一种特定的文化或者某个特定的国家,我们需要明白,每一个人都是一个独特的个体,都是这个世界上最独一无二的自己。并且请时刻提醒自己,永远不要带着同一种有色眼镜看世界,人生需要你时不时的换换色彩、换换角度。”