我校举行翁宇庆院士及团队聘任仪式

时间:2011-12-16 06:51:00  来源:   作者:

2011年12月12日下午,中国工程院院士、俄罗斯工程院院士翁宇庆教授及团队聘任仪式在机械工程楼多功能厅举行。宁滨校长为翁宇庆院士和团队成员白秉哲教授颁发了聘书、佩戴校徽并致辞,陈峰副校长代表学校与翁宇庆院士及团队签订工作协议。聘任仪式由机电学院院长李建勇主持。
宁滨校长在聘任仪式上发表讲话,代表学校对翁院士及团队受聘来校工作表示热烈的欢迎。他指出,人才是强校之本,是实现学校“十二五”目标和高水平研究型大学建设目标的强有力支撑。翁院士及团队的加盟,能够快速提升我校在钢铁金属材料领域的研究实力,形成学科新的生长点,在人才培养、科学研究、社会服务等方面产出一批标志性成果,将使我校成为铁路钢铁金属材料研究领域的一支重要力量。他要求校内相关部处和机电学院要为院士做好服务工作,为院士团队建设营造良好的条件和氛围。
李建勇院长在主持仪式上对院士团队的加盟表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时表示学院将为院士团队顺利开展科研工作提供积极服务和全力支持。
翁宇庆院士对学校给予的支持和信任表示衷心的感谢。他回顾了所带领的团队在铁路用钢领域的研究进展情况,介绍了来校后的工作思路,并表示要与机电学院的教职工一起关心和担负起促进北京交通大学机电学院发展的责任。白秉哲教授在聘任仪式上发言。
 聘任仪式结束后,翁宇庆院士和白秉哲教授参观了机电学院材料科学与工程研究中心的相关实验室,与研究中心教师进行了座谈。
人事处、科技处、研究生院、教务处、实验设备处、计财处、房产处等部处领导,机电学院领导班子成员、系中心负责人及师生代表参加了聘任仪式。
 翁宇庆院士,是中国杰出的金属材料学专家,1963年毕业于清华大学金属学和金属材料专业,1984年获美国宾夕法尼亚大学材料科学及工程博士学位。现任中国金属学会理事长、中国工程院院士、俄罗斯工程院院士、科技部“973计划”材料领域顾问组成员、国防工业科技局技术委员会委员、《钢铁》杂志主编等学术职务。曾任钢铁研究总院院长、冶金部副部长及国家冶金局副局长,全国政协第十届委员。连续3次担任国家“973计划”有关钢铁材料的首席科学家。先后获得国家科技进步一等奖、中国冶金科技奖,国家发明三等奖,全国科技大会奖、3项省部级一等奖、7项省部级其他等级奖项、香港政府颁发的“紫金杯生产力奖”。2008年获香港求是科学基金会“杰出科学家奖”,同年被评为“科学中国人2008年度人物”。2009年获在德国柏林召开的“国际先进材料制造大会”的杰出贡献奖。
 白秉哲教授,1970年毕业于北京大学物理系,1982年和1991年获清华硕士和博士学位。长期致力于金属超塑性研究,研究成果已在航天、航空、交通、电子等行业得到广泛应用。先后获国家发明二等奖、北京市科技进步一等奖、机械部科技进步一、二、三等奖、杜邦科技创新奖等奖项。现任学术期刊《稀有金属》副主编,《金属热处理》、《锻压技术》、《材料热处理学报》、《热处理》等刊物编委,金属学会材料科学分会理事,相变学术委员会主任委员。