您当前的位置是:学院首页|新闻中心|综合要闻|

越南胡志明工业大学莅临机电学院调研

时间:2011-12-27 06:39:00  来源:   作者:

2011年12月20日,越南胡志明工业大学教务处副处长Le Thanh Hung博士,机电工程系主任Pham Cong Bang博士2人莅临机械与电子控制工程学院就CDIO工程教育模式和实施情况开展调研活动。参加此次活动的人员有联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中教授、国际合作交流处徐宇工处长、教务处张有根副处长、机械与电子控制工程学院机械工程系鄂明成主任和国际化创业型工程与管理复合型人才培养模式创新实验区的教师。

整个调研活动包括国际化创业型工程与管理复合型人才培养模式创新实验区介绍、学生座谈、实验室参观三个部分。

实验区介绍由我院徐文胜老师主持。北京交通大学查建中教授向来宾介绍了工程教育改革三大战略和北京交通大学应用CDIO进行实验区建设与实践的情况,并回答了来宾关注的CDIO相关的关键问题。鄂明成主任介绍了我院工业工程专业工程导论课程的开设目标、内容以及成效;徐文胜老师以管理信息系统为例,介绍了面向CDIO课程改革思路;陆一平老师就学生能力大纲和国际化项目合作展开了详细的介绍。介绍结束后,来宾在查教授和徐老师的陪同下与实验区的部分学生就学生能力培养、国际合作等内容展开了座谈。最后,来宾在查建中教授的陪同下参观了机械与电子控制工程学院的部分实验室,观看了部分基于CDIO理念的学生作品。

越南胡志明工业大学此行意在调研CDIO模式在我国高校的组织、实施方案及相关措施,为该校参与并开展CDIO改革提供重要的理论与实践参考。此次的交流也进一步扩大了我校机电学院创新人才培养实验区在应用CDIO方面的国际影响。同时也充分表明,CDIO作为一种科学的、可推广的工程人才培养模式,已经成为国内外高校进行工程教育改革、实现现代化工程师培养目标的重要选择。在查教授和教席工作人员的精心安排下,两位越南教授也访问了教席理事单位燕山大学和苏州工业园区职业技术学院,取得巨大收获,返程后对我方的接待和安排致信真诚感谢。

查教授介绍工程教育改革战略

参观实验室