我院李德才教授主持的“磁性液体机械密封”项目荣获2011中国国际工业博览会大会铜奖

时间:2011-11-10 05:34:00  来源:   作者:

我院李德才教授主持的“磁性液体机械密封”项目
荣获2011中国国际工业博览会大会铜奖

第十三届中国国际工业博览会于2011年11月1日至11月5日在上海新国际博览中心隆重举行。中国国际工业博览会由国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、上海市人民政府联合主办,中国机械工业联合会协办。本届办展主题为“创新转型与战略性新兴产业”。
中国国际工业博览会是由国务院批准的国内唯一具有评奖功能的大型工业博览会。在本次博览会中,包括数控机床与金属加工展、工业自动化展、信息与通信技术应用展、环保技术与设备展、新能源汽车展、航空航天技术展、新能源与电力电工展和科技创新展在内的“八大展会”比肩亮相,中外名企同台竞技。参展企业包括FANUC、富士电机、ABB、萨瓦尼尼中国、宝钢集团、西门子、中国移动等近千家国内外知名企业,参展高校更是云集了早稻田大学、清华大学、北京大学等六十余所国内外知名院校,参展项目共计五千余项。
本次中国国际工业博览会的评奖工作遵循“公开、公正、公平、科学”的原则,严格按照《中国国际工业博览会评奖管理办法》执行。大会共产生金奖3项,银奖10项,铜奖14项,创新奖12项。
我院李德才教授主持的“磁性液体机械密封(Magnetic Liquid Mechanical Seal in Ordinary Machine)”项目,经过层层评选和激烈竞争,最终荣获大会铜奖!这是我校迄今为止在中国国际工业博览会上获得的最高级别的奖项。
该项目应用于包括坦克周视镜和载人航天等在内的众多领域,目前已申请国内外专利六十余项,由此产生的经济效益累计已达数亿元。
评审期间,教育部副部长杜占元先生也亲临工博会现场,在北京交通大学的展台前,认真听取了李德才教授关于磁性液体密封的相关介绍和成果汇报。
其他高校的获奖项目还包括:清华大学的“X射线液体安全检查系统”荣获大会银奖;上海交通大学的“微通道换热器”荣获大会铜奖等。
希望在明年的中国国际工业博览会中,我院能够再创佳绩,续写辉煌!
机电学院科研科
2011.11