我院翟洪祥教授团队主持完成项目荣获北京市科学技术二等奖

时间:2017-05-03 04:02:00  来源: 科研获奖  作者: 孙卫青

日前,2016年度北京市科学技术奖励大会在北京市会议中心举行,北京市委书记郭金龙、市长蔡奇等市委市政府主要领导同志为获奖项目代表颁发了荣誉证书。蔡奇市长和阴和俊副市长代表市委、市政府作了重要讲话,对首都各界科技工作者为全国科技创新中心建设做出的贡献致以崇高敬意和热烈祝贺。机电学院翟洪祥、黄振莺、周洋、李世波、李翠伟等主持完成的“MAC导电陶瓷结构遗传蜕变MCC材料及其在高速列车受电弓滑板的应用”项目获北京市科学技术奖二等奖,翟洪祥教授作为获奖者代表上台领奖。

该获奖项目是翟洪祥教授团队历经十余年科研攻关、持续创新取得的成果,课题组在翟教授带领下,潜心研制出了一系列新型的多元碳化物复合材料(简称MCC),并应用这些新型特种材料研制出了高性能的高速动车组用受电弓MCC滑板,该成果共获得14项授权发明专利,目前国内已建成了年产3万条的MCC滑板生产线。在京广线、京沪线和湘桂线等高铁客运专线上,顺利通过了300km/h及以下速度等级累计60万公里的装车载客安全运行考核。MCC滑板的技术指标现已被列入中国铁路总公司标准性技术文件(TJ/CL328-2014),并通过了中国铁路产品认证中心(CRCC)的认证。该科研成果的应用打破了国外的技术垄断、市场垄断和价格垄断,为中国铁路总公司节约数亿元的采购支出,产生了显著的社会效益和经济效益。