我院与电气学院联合召开产学联合人才培养校企座谈会

时间:2015-07-06 05:21:00  来源: 本科生  作者: 教学科

7月4日下午,机电学院、电气学院在机械楼5号会议室联合召开产学联合人才培养校企座谈会。参加2015年产学联合培养项目工程组座谈会的企业有青岛四方厂、长春客车厂、大连机车厂、北京铁路局、沈阳铁路局、京仪椿树等6家人力资源代表。学校方面出席座谈会的有教务处路勇副处长、王伟科长,电气学院王健强副院长,机电学院房海蓉副院长、李国岫副院长、刘志明副院长、王烜副书记、机械工程系主任兼专业负责人郭盛教授以及教学科和学生工作组的老师。座谈会由机电学院房海蓉副院长主持,教务处路勇副处长代表学校致欢迎词。

机电学院房海蓉副院长首先对参与产学联合人才培养的企业表达了由衷的感谢,对于学校今年产学联合人才培养项目的变化情况进行了说明。
    教务处路勇副处长代表学校对各企业人力资源主管的到来表示热烈欢迎,对各企业给予该项目的持续支持表示感谢,希望学校和企业有更多层次的合作,同时强调今年产学联合培养项目模式有所改变,让学院与企业直接对接,合作培养会更加深入。
    电气学院王健强副院长提出企业给学生配备导师,会使学生更有归属感,能够加深对企业的了解和感情,同时建议暑期如果条件允许最好能够安排参与项目的学生去企业进行实习,有利于进一步考查学生。
    大家随后围绕产学联合人才培养项目双导师落实、生产实习和毕业设计落实和研究生阶段工程实践如何落实等问题展开研讨。在研讨中,各位企业代表纷纷发表看法,包括企业导师人员如何配备更合理、是否可以将毕业设计环节及研究生论文阶段到企业去写入协议以促进落实、提前安排好企业实习时间以完成企业内部审批环节等等意见和建议。
    关于现阶段存在的问题,企业方和学校方都提到了如何有效避免违约,教务处路勇副处长也指出这将是今后学校重点要解决的问题。
    机电学院李国岫副院长也就目前研究生阶段工程实践在企业难以落实等问题与企业进行了讨论,企业人员表示学生可以先与人力资源部门联系落实实习任务,然后再由企业导师具体指导。
    王煊副书记与学生工作组教师现场向企业人员发放了《用人单位对毕业生需求评价调查问卷》,机械工程和车辆工程专业负责人也表示要加强校企合作,强化学生实践能力培养。
    此次座谈会对于做好产学联合人才培养后续工作提出了建设性的意见和建议,对于进一步落实联合培养各项工作起到积极推动作用。

机电学院教学科耿聪供稿
2015.7.5