机电学院组织进行教学基本功培训

时间:2015-06-01 02:31:00  来源: 本科生  作者:

为了进一步提升教师教学教育能力,机电学院于2015年5月29日下午2:30在机械楼一层多功能厅进行了教师教学基本功培训,培训会由教学副院长房海蓉主持,机电学院教师发展分中心协助,机电学院党委书记杜永平主讲,参加人员为本学院各系所中心主任、各专业建设负责人、各主干课程建设负责人以及45岁以下青年教师。
    房海蓉副院长首先向大家介绍了此次培训的目的和背景,强调提高人才培养质量始终是高校的核心任务,而教师教学能力的提升是提高教育质量的重要保障,通过开展专业的、系统的教学能力培训,可以有效的促进教师更新教学理念、提升教学技能。因此学院把教师教学能力培训作为本年度的一项工作重点。同时强调,杜永平书记是《机械设计》课程负责人,具有丰富的教学经验,近两年承担关于教师教学能力提升的国家级教改课题,对教学基本功有比较深入的研究。

杜书记结合自己多年的教学经验与对教学基本功的研究体会,从三个方面对教学基本功进行了阐述:第一,介绍了教学基本功的内涵,强调教师应具有的知识和实践经历、课前(备课)基本功、课堂(讲授)基本功和课后(评价)基本功;第二,针对“备课基本功”,指出教师们应该具备把握教材内容的基本功、把握学生的基本功、教学设计的基本功、教案撰写的基本功及和PPT制作和多媒体技术的基本功,并对其中教学设计和教案撰写的基本功进行了重点讲解。第三,要把握大学教育的特点,杜书记认为,教师的教学不能重在讲解,而应重在指导,要达到教学与教育的统一;大学教学具有明显的专业性和职业倾向性,应与科研相结合;在满足教学基本要求的前提下,教师可以自由发挥渲染个性色彩,并不断通过提升自身的知识丰富度以及性格修养来提升教学的外部特征,以达到更好的教学效果。

培训结束后,房海蓉副院长要求教师积极参加学校和学院教师发展中心举办的系列活动,要求各系中心和专业负责人要结合教学基本功培训内容,组织教师开展课程研讨,将培训内容落实到教学实践中,在实践过程中不断提升教学能力,提升本科教学质量。

机电学院教学科
机电学院教师发展分中心