我院承办中国科协第286次青年科学家论坛

时间:2014-10-21 08:14:00  来源:   作者:

10月18日至19日,中国科学技术协会第286次青年科学家论坛——“微纳制造技术研究与应用”在我校成功举办。本次论坛由中国科学技术协会主办,中国机械工程学会特种加工分会协办,由我校及江西理工大学、西北工业大学承办。论坛邀请了来自清华大学、中国科学院、西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、北京同仁医院、北京市电加工研究所等高等院校、科研院所和企业界共130余名专家学者与会。全国人大常委、中国科协副主席冯长根出席论坛开幕式并做主旨报告,校党委副书记高福廷致开幕辞,论坛执行主席、我院张勤俭教授主持论坛开幕式。
冯长根介绍了中国科协青年科学家论坛设立的意义,回顾了青年科学家论坛自创办以来在促进科技进步、学科发展和青年科技工作者成长方面所起的积极作用,同时也为政府部门提供了科技进步、经济建设和社会发展的重要建议。他充分肯定了本次主题为“微纳制造技术研究与应用”的论坛对于制造装备领域的技术引领作用。他希望该领域的广大青年科学家通过深入、务实、有效的交流与合作,为我国微纳制造技术基础理论和应用技术的发展起到积极而重要的推动作用。
高福廷代表学校对中国科协选择在我校举办青年科学家论坛表示感谢。他介绍了我校在轨道交通领域的学科优势,希望全国各地的青年科学家围绕“微纳制造技术研究与应用”主题深入交流思想、启迪智慧,为“微纳制造技术”的快速发展增砖添瓦,也为交大的学科发展建言献策。他表示学校将全力支持并保障论坛的各项工作,为推动“微纳制造技术”的传播与发展服好务。
中国科协学会学术部学术交流处处长史彬、中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良、机电学院副院长刘志明等出席论坛。论坛执行主席张勤俭介绍了论坛的筹备过程及日程安排。
开幕式结束后,冯长根做了题为“青年学者如何成长成才”的主旨报告,他围绕“如何选择导师”、“如何与导师交往”、“如何发表学术论文”三个方面的问题与青年学者和研究生推心置腹地深入交流。他说“青年学者要学会思考问题、学会交流,明确在科研过程中如何做学问,如何做科研,加强与导师、前辈的交流学习。”他还就青年学者和研究生提出的如何处理科研与行政兼职关系、如何评价女性科研工作者以及研究生如何选题等问题开展了互动交流。
本次论坛还邀请了西北工业大学乔大勇教授、江西理工大学朱大昌教授和西北工业大学常洪龙教授共同担任本次论坛的执行主席。论坛期间,31位专家学者做了主题论坛报告,各界专家学者参与讨论,进行了充分的学术交流,营造了良好的学术交流氛围,促进了优秀青年科技工作者相互交流沟通,拓展视野,激发思维。
中国科协青年科学家论坛始于1995年4月,由中国科协主办,是中国科协重要的学术交流项目之一。自创办至今,许多论坛成果得到了中央领导的高度重视与批示,具有重要的学术与社会影响力。这是我校第四次承办中国科协的青年科学家论坛。本次论坛是我国微纳制造技术研究领域科研工作者的一次盛会,青年学者们的学术交流充分展示了国内在微纳制造技术领域取得的最新成就,微纳技术在不同领域的应用引起了参会学者们的广泛关注与激烈讨论。通过本次青年科学家论坛,青年学者们学术上的思想交流,问题探讨、取长补短,不仅对当前微纳制造技术的发展做出贡献,更能实现自身科研思维的拓展与变革,为微纳制造技术的发展贡献自己的一份力量。