我院成功举办第21届ISPE并行工程国际会议(CE2014)

时间:2014-09-15 04:43:00  来源:   作者:

2014年9月8至11日,由北京交通大学承办,由国际生产力促进协会(ISPE)、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国机械工程学会协办的第21届并行工程国际会议(The 21st ISPE International Conference on Concurrent Engineering, CE2014)在北京交通大学召开。来自中国内地、香港、台湾、美国、英国、日本、瑞典、荷兰、德国、法国、比利时、巴西等二十多个国家和地区的近100名大学、企业界的专家、学者参加了这次学术会议。

大会副主席、台湾科技大学周硕彦教授主持了大会开幕仪式,大会总主席、我校机电学院查建中教授宣布大会开幕,北京交通大学校长宁滨教授致欢迎辞,国家自然基金委员会机械工程与材料科学部副主任黎明教授对大会的召开表示祝贺, ISPE主席Richard Curran教授对ISPE系列并行工程国际会议的历史进行了回顾,对本次大会的筹备过程、大会议程内容进行了介绍。

国际会议围绕经济全球化形势下制造业从集成化产品开发到制造服务云的转变,针对数字化制造、面向服务的架构、云制造、产品全生命周期管理、价值工程、知识工程、普适计算、复杂系统仿真等关键技术方面所取得的研究和应用成果进行了研讨,全球学者汇聚一堂进行专题交流与研讨。

本次会议还邀请了七位全球著名学者、专家做了专题主旨报告。在四天的会期中,中国工程院李伯虎院士做了题为“Smart Cloud Manufacturing(Cloud Manufacturing 2.0)——A New Paradigm and Approach of Smart Manufacturing”的主旨报告,美国NIST研究所软件与系统部主任Ram Sriram博士做了题为“Network-Centric Manufacturing: Making it Happen”的主旨报告,美国空军研究所首席计算机科学家Michael Sobolewski教授做了题为“Unifying Front-end and Back-end Federated Services for Integrated Product Development”的专题主旨报告,美国波音公司高级项目总监John C Hsu做了题为“In a Network-Centric World”的主旨报告,中国商飞公司(COMAC)上海飞机客户服务公司总工任和博士做了题为“CE Theories and Practice in C919 Aircraft Program”的主旨报告,美国南加州大学终身讲座教授Stephen Zhi-Yang Lu博士做了题为“Breakthrough Innovation in Higher Education”的主旨报告,清华大学顾学雍教授做了题为“Concurrent Engineering with Internet of Things: an Extreme Learning Approach”的主旨报告。会议期间,90余篇论文的作者也进行了分会场报告,参会人员进行了充分学术交流。9月11日,Michael Sobolewski教授还主讲了由他开发完成的SORCER(Service Oriented Computing Environment,面向服务计算环境)培训会,50多位参会人员和校内外师生参加了培训会。

会议期间,中国工程院院长周济院士还专门邀请了Ram Sriram博士、Michael Sobolewski教授赴中国工程院进行了专题学术报告会,60多位院士、40多位各个高校的教师、学生参加了报告会,周济院长亲自主持。报告会后,周济院长与ISPE理事会成员、大会主旨报告人进行了座谈,并对加强中国的科研院所与国际知名大学和研究机构的合作进行了探讨。

并行工程国际会议是由ISPE组织的系列国际会议,每年轮流在全世界各大洲举办。北京交通大学曾经于2004年承办了CE2004国际会议,取得了巨大的成功,给参会各国代表留下了深刻印象。十年之后北京交通大学再次承办的CE2014会议,在各大组织、机构的支持下,再次取得了成功。