我院与德国亚琛工业大学第二次中德暑期学校成功举办

时间:2014-09-09 02:00:00  来源:   作者:

我院与德国亚琛工业大学于2012年成功举办暑期学校之后,今年的第二次联合申请再次获得中德科学中心的资助,中德暑期学校于2014.8.20-2014.8.30在德国亚琛工业大学顺利开班并取得圆满成功。
此次暑期学校的主题为“机械结构可靠性设计基础理论与应用”,经过学生申请、能力评估、语言测试等选拔程序,中方学员由来自北京交通大学、清华大学、上海交通大学、北京理工大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学和西南交通大学8所高校的硕士、博士及博士后共15人组成;德方学员16人,分别来自亚琛工业大学、汉诺威莱布尼兹大学、斯图加特大学、西根大学以及卡塞尔大学。
开班仪式由德方申请人、亚琛工业大学一般力学所所长,Markert教授主持,德国亚琛工业大学校务会外事办公室主任Finsterbusch女士、留学生教务办公室Jessen女士给予了热情洋溢的讲话,中方申请人机电学院张乐乐教授介绍了两次暑期学校的筹办过程,已取得的成果。
暑期学校期间,来自德国亚琛工业大学3位教授、中国北京交通大学和华中科技大学的2位教授,以及乌克兰第聂伯滨江国立建工学院的1名教授,围绕暑期学校主题授课6次,累计二十余小时,学生踊跃提问,师生交互交流,活跃、开放的课堂气氛使教学过程达到了很好的效果;在第一次暑期学校的经验基础上,经过选拔的中德双方学员按照研究方向分为7个小组,在开班之前2个月内就各自研究领域的开展充分的沟通和交流,确定学生报告主题,将组内的科研成果在暑期学校期间一一展示并相互讨论,真正达到了科研交流的目的。
    在实验室实践部分,分别参观了亚琛工业大学工程材料所、激光技术研究所、机械制造技术研究所以及一般力学所的实验室,通过讲解、提问,使学生深入了解了德国先进的科学研究水平及加工制造水平,并且深刻体会到理论联系实际在机械工程及其他相关领域应用中的重要性。。

暑期学校别具特色的学术参观活动在梅赛德斯-奔驰公司设于杜塞尔多夫的小型货车工厂展开,该工厂是梅赛德斯-奔驰股份有限公司主要的装配基地之一。在这里,学员们主要参观了小型厢式客货车的总装部分,沿着生产线跟随工程师的讲解,了解复杂机械结构总装的过程,智能化制造装备的应用、体会工业化生产达到的水平以及现代化汽车制造的流程。同学们由感性、直观的参观反思基础理论和方法得以应用于工程实践的关键问题。
    8月29日下午,中德暑期学校迎来了结业仪式。双方申请人Markert教授和张乐乐教授对本次暑期学校进行了总结,认为中德两国学员在特定研究领域内参与了一次颇具启发性的学术活动,希望以此为契机进一步推动两校科研、人才培养方面的实质性合作,进而为促进中德双方科学研究与文化领域的国际间交流做出贡献。同时,两位教授为学员颁发了学习证书。