我院郭盛教授荣获北京市高校青年教学名师奖

时间:2018-11-07 04:12:00  来源: 教师榜样  作者:

近日,北京市教育委员会公布了2018年北京市高等学校教学名师奖暨青年教学名师奖评选结果(京教函〔2018〕601号),我院郭盛教授荣获第二届北京市高等学校青年教学名师奖。

北京市高等学校教学名师奖暨青年教学名师奖每年评选一次,旨在表彰静心教书、潜心育人的教师,积极发挥教学名师奖及青年教学名师奖获得者的示范引领作用,调动和增强教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断提升教师个人及团队人才培养能力。

近三年来,郭盛教授主讲《机械原理》和《机器人学和柔性自动化》(全英文)两门本科生课程和《机器人机构学》研究生课程,还承担了《机械原理方案设计综合实践》的课程指导。他注重教学内容更新及教学方法改革,将机构原理与现代设计方法和工程实际相结合,通过将工程案例及计算机软件分析方法引入课程,培养学生的工程意识、先进设计方法及工具的应用能力,撰写科学研究报告和口头表达能力。将机械创新大赛的主题引入《机械原理》课程项目研究环节,以赛促教,学以致用,培养学生解决实际问题能力和工程素质。

郭盛教授长期从事机器人学的研究, 先后主持国家自然科学基金4项、北京市自然科学基金2项,企业委托研发项目多项,出版学术专著和教材各一部,获得“教育部新世纪优秀人才”称号,在机械工程学科领域有较大的学术影响。他坚持将学科最新研究成果引入教学,有意识地将学科最新研究进展和科研成果等内容引入教学中,将机器人学的新理论、新概念,融入课堂教学,使学生接触学科前沿、开阔眼界,拓展能力。

郭盛教授始终秉承立德树人的教学理念,和学生们亦师亦友,深受学生喜爱。学生们对于郭盛教授的授课给予很高的评价,认为课堂轻松愉快,课程知识的讲授生动有趣且实用,教学风格扎实独特,课堂中贯彻着做人行事的道理,令人受用终身。

此外,郭盛教授还主持了多项教学改革项目,获北京市教学成果二等奖2项,校级教学成果一等奖、二等奖各1项。

(机电学院)