中国教育电视台报道我院师生观看“首都百万师生同上一堂课”

时间:2018-05-31 09:53:00  来源: 中国教育电视台  作者: 李洋颀

5月30日晚上18:30中国教育电视台1套《全国教育新闻联播》报道了高校师生观看“首都百万师生同上一堂课”电视授课情况,我校机电学院3名师生接受了中国教育电视台专题采访。

采访中,机电学院研究生辅导员李洋颀在谈到对未来的工作启发时说:“看完首都‘百万师生同上一堂课’的节目,作为一个高校的思政工作者,我对自己的使命担当有了更深刻的认识。我要牢记习总书记对教师的“四有”要求,做一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的大学辅导员。在工作中,要秉承着“立德树人”的基本育人方针,要对学生予以我的关爱和耐心,引导他们践行社会主义核心价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

在谈到习近平总书记在北京大学的讲话中最印象深刻的一句话时,北京交通大学机电学院2016级硕士生林华杰提到:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一。”

北京交通大学机电学院2014级本科生王正在发表观看节目后的感想时表示,“这一课对我们国家新时代的大学教育进行了更为准确的定义,那就是“立德树人”,我很庆幸自己能处在这个美好的时代。我觉得这就是习总书记所说的,我们青年大学生现在的一种际遇。让我们能够有机会,在国家大力支持的情况下,更加专心于我们的学业和科研。”

(来源:中国教育电视台)