我院1项成果获评北京高校青年教师优秀调研成果一等奖

时间:2014-05-06 04:21:00  来源:   作者:

日前,北京市委教育工委下发《关于给予2013年北京高校青年教师优秀调研成果课题经费支持的通知》,我院1项成果入选。

为鼓励广大青年教师积极参与社会实践,开展社会调研,并发挥优势为国家和首都经济社会发展建言献策,北京市委教育工委于2013年底组织开展了北京高校青年教师社会调研优秀成果评选活动。经校内单位申报、学校党委推荐、上级组织评审,我校机电学院申报的《产学结合、协同创新,提升高速列车教学与科研能力——机电学院青年教师赴唐车公司调查实践研究》获优秀调研成果一等奖,该项成果获得市委教育工委1.2万元课题经费支持。目前,2014年北京高校青年教师社会调研成果申报评选工作已经启动,相关实施办法即将发布。

近年来,机电学院组建以青年教师为主的动车组培训师资团队,承担了高速动车组高级管理班、高级技术班、验收主任班、职教科长班、机械师班等培训任务以及轨道车辆专业本科生教师工作,与中国北车唐车公司、南车公司等企业合作共建了8个实践教学基地,共培训近万人次,初步教材12部。

结合产业发展需求,学院以提升青年教师实践教学能力为目的,组织青年教师赴北车唐车公司就产学研合作现状深入调研,针对人才培养、科技创新中的关键环节, 查找影响产学结合、协同创新的体制机制问题,就更好地提升高速列车教学科研能力提出政策建议。

调研中发现的主要问题:1.高校与企业产学合作缺乏紧密对接。2.高校与企业协同创新机制尚需完善。3.高校与企业合作法律、政策等保障体系不健全。

提出的政策建议:1.创新高校与企业产学合作模式。实施校企人才互动项目,实现新技术互通共享,开展高速列车教学改革,实施高速列车新技术动态教学。2.完善高校与企业协同创新机制。建立校企协同创新激励机制,相关内容应纳入职称评定、职务晋升、考核奖励体系,试点高校股权和分红激励。试点建立股份制高速列车研究成果中试基地,探索成果转化新模式。3.健全高校与企业合作保障体系。呼吁推动《高等教育校企合作法》出台,尽快制定《校企合作促进条例》;政府研究鼓励校企合作的基金支持、减免税额、政府补贴等优惠政策,协调各方,搭建校企合作信息、交易和成果转化等公共服务平台,促进知识流动和技术转移。