您当前的位置是:学院首页|新闻中心|通知公告|

机电学院2011-2012学年第二学期小学期第三周简报

时间:2012-07-13 12:10:00  来源:   作者:

本学期机电学院充分利用小学期,组织学生实习实训,进行生产一线参观实习或专业设计实践。同时,各系中心结合自身特点分别组织教师进行师资培训。小学期第三周完成情况如下:
一、学生实习实训
2011级全体学生按照学校的统一部署继续在大兴参加军训。
2010级机械工程及自动化、测控技术与仪器、热能与动力工程和机械工程及自动化(铁路机车车辆)四个专业安排了“认识实习”,机械专业赴北京现代汽车公司、北京第一机床厂、北京第二机床厂和中国铁道博物馆等单位进行专业认识实习;测控专业赴铁道科学研究院轨道衡实验站和试验所、北京远东仪表公司、北京现代汽车公司和中国铁道博物馆等单位进行专业认识实习;热动专业赴中国铁道博物馆、北京公交三厂和北京现代汽车公司等单位进行专业认识实习;铁路专业赴北京铁路局北京车辆段进行专业认识实习。各专业的认识实习由专业教师和各企业单位工程技术人员带领,以参观、现场讲解和答疑的学习方式进行。
 2009级机械工程及自动化专业完成“现代设计与制造综合实践”,小组成员根据前期设计和专业软件模拟,在SL-win7数控程序仿真软件上进行模拟仿真,每组选出完成较好的典型零件,将仿真无误的程序输入数控机床,在老师的指导下加工出零件,最后形成实践报告进行答辩。测控技术与仪器专业完成“光机电一体化测控系统综合实践”,本周内各组通过实战演练形成项目总结报告并进行答辩。热能与动力工程专业继续在学院汽车及发动机拆装实验室进行“汽车及发动机拆装发动机装复练习,并分组撰写总结报告。机械工程及自动化(铁路机车车辆)专业进行的“动车组制造与运用综合实践”课程,由学生选择动车具体部件进行设计,组织相关老师针对学生完成的课程设计题目,进行公开答辩及综合讲评分析,使学生对自己课程设计中存在的问题有全面的理解,以提高构思和设计能力。工业工程专业进行“生产系统CDIO综合实践”,在中国一拖和中信重工进行现场参观实习,邀请企业资深工程师通过实际案例为学生讲解工业工程在制造企业中的应用,学生回学校后撰写实习报告。

北京车辆段认识实习现场

现代设计与制造综合实践答辩现场

二、教师培训
7911日机电学院各系中心分别组织了系中心层面的培训会。机械工程系采用自学和课程小组讨论的方式方式,首先将教学管理文件及学院培训PPT发给全体教师,然后以课程为小组为单位进行讨论学习,并对2012培养计划及课程教学大纲和资源共享课程建设进行了研讨。
检测与控制工程系采用集中培训的方式,组织教师认真学习了教学管理相关修订文件和杜永平书记的“课堂教学体会”的报告。培训中对主干课程开展研究性教学以及探索教学模式等方面展开了热烈的讨论,同时对2012培养计划的百分制与分级制进行了详细解读。
动力与能源工程系集中组织教师进行培训,对修订的教学管理文件进行认真学习,并以杜永平书记的“课堂教学体会”的报告为切入点,进行了课程教学的深入探讨,与会教师分享了教学过程的切身体会,通过交流与沟通探索高等教育课堂教学的新思路。
轨道车辆工程系组织教师集中学习了相关教学管理文件和学院层面培训会会议精神,与会教师对课堂教学畅谈个人体会,大家一致认为教师队伍建设要坚持师德为先、教学为要、科研为基,进一步明确教师的根本任务是教书育人。
材料科学与工程研究中心组织老师进行了集中学习,参会教师对杜永平书记讲解的教学理念和教学方法展开深刻讨论,就学校及学院相关教学管理文件进行了系统地学习。大家围绕培训内容和自身教学实践,就人才培养理念、研究型教学方法等方面开展了十分热烈的讨论,形成了一些清晰的认识。
机械工程试验中心组织该单位全体会议,重点解读了新修订的教学管理文件,并将学院层面会议材料发给大家学习,同时,结合本单位实际情况,就合理安排实验课程教学,提高实习与实践课程教学质量进行了深入探讨。
工程训练中心从提高本科课堂教学质量和实践教学质量为切入点,分别组织了教师和工程师、一线指导师傅两个层面的培训,通过学校相关教学管理文件的学习和交流,强化了对政策文件的理解,并要求每位教师严格遵守、执行。

机械工程系工程制图基础课程组培训

材料科学与工程研究中心培训

利用小学期学生进行课程设计和社会实习实训,加深了课堂理论知识的理解,让学生更深入的了解本专业,对于学生的综合素质和学业规划有很大的帮助,为学生在专业方向的选择和课程模块的选择上具有很大的导向作用。通过各系中心层面的培训,对学校及学院教学管理文件进行了普及,为教师树立良好的教书育人理念奠定良好的基础。