机电学院召开完善研究生新培养方案工作部署会

时间:2013-10-22 06:46:44  来源: 研究生  作者:

1022日上午,机电学院在机械工程楼八层会议室召开完善研究生新培养方案工作部署会,对开展新一轮的研究生新培养方案研讨和修改完善工作及教学大纲编写工作进行部署。会议由机电学院副院长李国岫教授主持,各学位点负责人参加了此次会议。

李国岫副院长强调了新培养方案制订工作的重要性,梳理和总结了前期各学科研究生新培养方案制订情况,围绕学院完善研究生新培养方案和编写教学大纲工作,着重介绍了本次新培养方案修改完善和研讨工作的目的意义及具体日程安排,并对下一步工作提出了明确要求。第一,各学科要认真修改完善研究生新培养方案,希望全体学位点负责人高度重视、扎实开展相关工作。第二,精心组织研究生新培养方案研讨会,充分动员全体导师参与。强调各学科应重点就培养目标、研究方向及课程设置等内容开展充分研讨,进一步理顺课程体系,优化课程配置。第三,落实课程教学大纲编写工作,并对编写教学大纲提出了具体要求。李国岫副院长还就新培养方案中解决硕博连读课程衔接、相近学科课程共用、学科特色体现等问题提出了具体要求。

会上,学位点负责人围绕研究生新培养方案的基本情况、培养目标、研究方向、课程设置等方面,进行了热烈而充分的研讨,并提出了实质性的意见和建议。

20134月,按照学校统一安排,学院全面启动了研究生新培养方案制订工作,各学位点经过多次集中研讨、反复论证修改,已形成了体现我院学科特色的2014版研究生新培养方案初稿。此次完善研究生新培养方案工作部署会旨在推动学院完善研究生新培养方案和编写教学大纲工作的深入开展,确保我院圆满完成研究生新培养方案制订工作。

(机电学院研究生培养科)