机电学院召开学科建设形势分析与发展对策报告会

时间:2013-05-10 05:32:00  来源:   作者:

机电学院召开学科建设形势分析与发展对策报告会
5月9日下午,机电学院在机械工程楼二层报告厅召开学科建设形势分析与发展对策报告会,深刻剖析我院学科和专业建设面临的形势和任务,探讨学科发展对策与措施。学院全体院领导及全院教师出席会议。会议由机电学院院长李建勇主持。
李建勇院长在致辞中指出:目前学科和专业建设的实力已成为高校和学院最核心的竞争力。从教育部学位与研究生教育发展中心开展的全国第三轮学科评估及结果来看,我院的相关学科实力有较大进步,取得可喜成绩,但也很大程度上暴露出存在的问题与差距,形势逼人,不进则退。学科建设和专业建设互为支撑,都反映人才培养的质量。他希望广大教师充分认识到学科建设和专业建设的重要性,增强危机意识、责任意识和使命意识,积极关心并投入学院的学科建设和专业建设工作。杜永平书记从认识、职责、工作三个方面对全院教师参与学科建设和专业建设提出了要求。
李国岫副院长作“学科评估结果分析与发展对策”报告。他通过翔实的数据对第三轮学科评估结果进行了深入分析,对我院学科建设中存在的差距和问题进行了深刻的分析,提出了下一步我院学科发展的对策与措施,并结合学院的“十二五”发展规划,提出了我院学科发展目标定位。他指出,一定要强化学科意识,学科建设涉及到很多核心方面,包括学科平台、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流等方面,学科建设是学校和学院各项事业发展的核心,与每位教师的个人发展紧密相关。他希望各位教师应充分认识到学科建设的重要性,能够积极关心与参与学院的学科建设工作,共同提高学院综合实力。
房海蓉副院长作“专业建设面临的形势与任务”报告。她从调整专业设置、开展专业认证与评估、制定专业人才培养计划、进行专业内涵建设、组织招生宣传与专业宣讲、开展学生学业规划与就业指导、加强专业建设质量监控与改进等七个方面介绍了我院专业建设的现状、面临的形势和下一步的任务。她还就专业负责人岗位职责及设岗情况做了说明。
为加强学科建设和专业建设,学院设置了学科责任教授与专业负责人岗位,明确了岗位职责。聘请7名教授担任各学科责任教授,聘请6名教师担任各本科专业负责人。李国岫副院长代表学院与学科责任教授签署岗位任务书,房海蓉副院长代表学院与专业负责人签署岗位任务书。
学科建设和专业建设是提高人才培养质量的生命线,是学校和学院各项事业发展的核心,是衡量学校和学院综合实力的标志。机电学院高度重视学科建设和专业建设,下一步,学院将根据全国第三轮学科评估结果,大力实施“学科实力提升计划”,多措并举加强专业建设,促进学院学科实力和专业建设水平上更高的台阶。