机电学院召开研究生新培养方案制订工作布置会

时间:2013-04-23 12:37:00  来源:   作者:

4月22日下午,机电学院召开研究生新培养方案制订工作布置会,会议由机电学院副院长李国岫教授主持,相关学科责任教授及学位点负责人参加了会议。
李国岫副院长首先强调了新培养方案制订工作的重要性,随后围绕学院研究生新培养方案制订工作安排,着重介绍了本次新培养方案制订的总体要求和原则,结合各学科研究生教育的实际情况分专业进行了工作部署,并对下一步工作提出了明确要求。第一,要充分认识研究生培养方案的重要性,研究生培养方案是研究生培养的核心指导性文件,对于保证研究生培养质量具有关键作用,培养方案直接决定着研究生掌握的知识结构和知识体系,决定着研究生培养质量。各学位点一定要高度重视本次研究生新培养方案制订工作,进一步明确目标,精心组织、周密安排,扎实开展相关工作;第二,要按照一级学科制订培养方案,进一步突出学科特色,立足本学科专业优势和特色,以拔尖创新人才培养为目标,在总结本学科研究生培养的经验和进行大量调研工作的基础上,充分吸收、借鉴国内外高校先进的研究生培养经验和培养模式;第三,要着眼于学科需要做好课程体系的顶层设计,突出创新性、科学性与系统性,注意避免因人设课现象,要围绕培养目标和学科特色设置课程,切实提高我院研究生的培养质量和整体水平。
李国岫副院长还对机械工程一级学科新培养方案制定工作的经验做了介绍,强调各学位点应在深入调研和广泛征集各位导师的意见和建议的基础上,充分参考借鉴其他学校培养方案,精心组织开展新培养方案制定工作,最后还对研究生培养方案修订工作提出了具体意见和建议。
会上,相关学科责任教授及学位点负责人依据前期完成的研究生培养方案调研报告,结合新培养方案的制定要求,进行了充分的研讨。
本次研究生新培养方案制订工作布置会旨在根据学校总体要求,进一步明确工作任务和目标,为推进研究生新培养方案制订工作奠定良好的基础。学院将以本次研究生新培养方案制订工作为契机,全面总结我院研究生培养工作经验,进一步提高研究生教育质量。
(机电学院研究生培养科)