机电学院举行自主设置目录外二级学科工业工程专家论证会

时间:2012-04-13 11:14:00  来源:   作者:

根据国务院学位委员会、教育部下发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》和教育部办公厅下发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》等文件要求,机电学院于4月11日下午在机械工程楼大会议室举行了在机械工程一级学科下自主设置工业工程二级学科论证会。
   中国机械工程工业学会主任委员、天津大学齐二石教授担任本次论证会专家组组长,清华大学融亦鸣教授、郑力教授,北京理工大学张强教授、中央财经大学朱建明教授、北京航空航天大学郑联语教授、北京科技大学张晓冬教授等应邀担任专家组成员。
   研究生院绳丽惠副院长、机电学院李建勇院长、李国岫副院长、工业工程学科带头人查建中教授以及工业工程专业的教师代表参加了会议。论证会先后由李国岫副院长和专家组组长齐二石教授主持。
   李建勇院长代表学院对专家们的到来表示热烈欢迎,对专家组对我校工业工程学科建设工作的支持与帮助表示感谢。李院长希望专家组从学科发展、科学研究、师资队伍、教学与人才培养等方面进行全方位指导,以进一步提升学科核心竞争力,打造学科后发优势。
   工业工程专业蒋增强副教授从工业工程学科的基本概况、设置该学科的必要性和可行性、该学科的人才培养方案以及该学科的建设与发展规划等四个方面向专家组进行了汇报。
   专家组在认真听取汇报、仔细审阅材料后,结合我校特点,围绕学科布局、学科定位、方向凝练、队伍建设、研究成果转化、课程设置和人才培养等方面进行了深入讨论,提出了许多建设性意见和建议。工业工程学科带头人查建中教授和其他工业工程专业教授针对专家的一些问题进行了详细的解答。专家组对查教授提出的工程教育五层模型以及中国工程教育改革“三大战略”给予了充分的肯定。专家组组长齐二石教授代表专家组作总结发言并反馈专家评议意见。
   绳丽惠副院长代表学校对各位专家的工作指导表示衷心感谢,并强调专家组的反馈意见高屋建瓴,既充分肯定了我校工业工程学科建设工作取得的成果,又中肯地提出了建设性意见与建议,为学科发展指明了方向。