机电学院实验中心召开本科教学工作研讨会

时间:2013-05-29 01:37:00  来源:   作者:

5月23日机电学院机械工程实验中心全体教师在机械楼Z405实验室召开本科教学工作研讨会,会议由实验中心主任洪建平老师主持。

实验中心教师认真学习了《北京交通大学2013年本科教学工作会议校长工作报告》,传阅了2013年本科教学工作会议材料汇编。与会教师以实验中心自身现状和发展目标为前提,重点讨论了科研促进实验教学、实验项目开发与研究等方面的内容。大家一致认为,今后将在以下几个方面加强管理和建设:第一,针对本科实验教学中存在抄袭或网络下载实验报告的问题,将加强报告的对比分析,并逐步完成信息化系统建设,实现相似性对比功能,杜绝抄袭现象的发生。第二,关于本科生科研导师计划,建议处理好与大学生创新计划项目、机械创新设计大赛以及CCTV机器人比赛等的关系,同时结合保研工作,能够落实可行。第三,继续积极申报实验实践类课程的优质课程建设。第四,积极推动实验项目开发与实验设备自制的进程,同时,引导老师积极探索将科研成果转化、服务于实践教学的路径和方法,做好实验教材的出版规划。

机械工程实验中心立足自身特点,对目前中心的发展现状做了较全面深刻的认识和总结,并对实验中心今后的发展做了重点规划,为实验中心的发展起到了一定的引导作用。