机电学院动力系召开本科教学工作研讨会

时间:2013-05-28 01:34:00  来源:   作者:

5月24日下午机电学院动力与能源工程系全体教师在学院大会议室召开本科教学工作研讨会,会议由动力系主任宁智教授主持。

与会教师在认真学习《北京交通大学2013年本科教学工作会议校长工作报告》、北京市教育委员会《关于进一步提高北京高等学校人才培养质量的意见》和《北京交通大学关于“2013年进一步加强本科教学工作的若干意见》等文件精神的基础上,从以下几个方面做了重点研讨:第一,当前本科教学存在问题,重点讨论了提高教授上课率的举措、科研成果融入教学的积极机制、个别教师重科研轻教学的现状、学生的奋斗目标缺失,源动力不足等现象,并提出了一些合理化建议;第二,推进“本科生科研导师计划”的实施,希望出台更加细化、具体、明确,更具可操作性、激励性的保障措施,使教师不需引导和鼓励就能够积极主动去做,变“要我做”为“我要做”;第三,推进“科研实验室向本科生开放”的实施,希望出台更加细化明确的的激励措施,从而争取获得主动权;第四,优质课建设规划,建议加强优质课建设和激励的宣传力度,扩大受益面;第五,课程过程考核,建议课程的考核方式根据课程的性质和特点,由任课教师灵活掌握;第六,专业建设工作的思路,提出要了解现状,明确目标,制定计划,责任到人,循序渐进的建设思路。

通过本次研讨会,与会教师各抒己见,对于目前教学过程中遇到的问题和困难提出了一些意见和建议,对于今后教学研究创新开阔了新思路。