机电学院召开机械工程实验中心设备修购专家论证会

时间:2012-11-28 01:07:00  来源:   作者:

11月27日下午2:30,机电学院在学院大会议室召开了机械工程实验中心设备修购专家论证会,会议邀请了清华大学丁天怀教授、北京航空航天大学毕树生教授、北京理工大学丁洪生教授、胡纪滨教授和北京工业大学纪常伟教授等5位校外专家,以及机电学院李建勇院长、杜永平书记、房海蓉副院长、李国岫副院长、邱成副院长和洪建平主任等6位院内专家,共同组成评审专家组,对我院机械工程实验中心建设设备修购做了全面细致的分析和论证。

会议由房海蓉副院长主持。李建勇院长首先对校外专家的到来表示热烈欢迎,并强调机械工程实验中心获批国家级示范中心对机电学院既是机遇也是挑战。此次设备修购论证是实验中心建设的一项重要工作,希望各位专家不吝提出宝贵意见,以促进实验中心建设。

房海蓉副院长对机械工程实验中心的基本情况做了总体介绍,并提出此次评审的具体要求,重点从设备购置的必要性、先进性、实效性等方面进行论证,确保所购设备在专业建设和人才培养中发挥重要作用。

机械、测控、车辆、热动、工业等5个专业以及训练中心等单位相关负责人,利用PPT对本单位设备修购计划做汇报,并与专家做了深入的探讨和交流。专家对各单位设备修购计划进行了细致的分析,对部分设备设施的规划做了充分的肯定。同时,对于设备修购的目的性、合理性、长效性、与教学匹配性等方面提出了很好的意见和建议。清华大学丁天怀教授指出设备修购不要太分散,重点要突出,提出实验设备的购置要坚持两个原则:第一,实验设备应与本科教学密切结合,首先应保证基础课和平台课的实验需求;第二,实验设备购置要与人才培养目标和专业评估相结合。北京理工大学丁洪生教授指出立足设备修购要根据机电学院专业特点,准确定位;要充分考虑收益面和辐射面;可以分阶段分层次建设,做好长效机制;建议积极从多方面争取资源,进行实验室和专业建设。

通过本次会议,各单位充分认识自身设备修购规划存在的不足,并将根据专家的意见和建议进一步调研和完善,以保证机械工程实验中心设备修购工作的顺利进行。

机械与电子控制工程学院
2012年11月28日