《机电学院本科生参加科研创新实践活动管理办法》文件宣讲

时间:2012-11-02 12:48:00  来源:   作者:

11月1日下午,机电学院大创项目专项工作负责人宋志坤老师在YF604对今年新颁布的文件《机电学院本科生参加科研创新实践活动管理办法》进行了宣讲,学院全体参加大创项目和学科竞赛的本科生参加了宣讲会,效果良好。

由于学校教务处于今年9月对《本科生参加大学生科研创新活动管理办法》文件进行了修订,同时废止了原来的两个文件《北京交通大学本科生参加学科竞赛激励办法》和《北京交通大学本科生参加大学生创新性实验计划项目管理与激励办法》。因此,机电学院于2010年颁布的文件《机电学院本科生课外科技活动管理办法》不再适应要求。在此背景下,学院今年对原文件进行了修订和重新颁布。

和旧文件相比,新文件将旧文件中的“保研加分”更改为“创新实践奖励加分”,并对奖励加分政策进行了调整。其中,国家级和北京市级(省部级)大创项目和学科竞赛的保研加分基本分值均略有降低。同时,对于获得学科竞赛校级三等奖和大创项目校级成绩为中或及格的同学不再进行奖励加分。另外,新文件还增加了对本科生发表论文和申请发明创造专利的资助条款,对于本科生发表在SCI和EI以及学校科技处认定的期刊上发表的论文将全额资助版面费,对于本科生所申请的各类专利将资助专利申请费用等等。

另外,本次宣讲会还对我院本科生参加2013年度“挑战杯”课外学术科技作品大赛的有关事宜做了说明,根据规则,学院要求今年所有大创项目都要参加今年的“挑战杯”大赛。