机电学院举行本科专业认证与评估工作部署会

时间:2012-09-19 12:38:00  来源:   作者:

2012年9月18日下午在机电学院大会议室举行了本科专业认证与评估工作部署会,李建勇院长、杜永平书记、房海蓉副院长、各系中心主任及各专业建设负责人出席了本次会议。会议由房海蓉副院长主持。

首先,李建勇院长强调了专业认证与评估工作的重要性,号召各专业认真学习和领会高等工程教育理念、教育体系和模式,结合国情、校情和院情积极开展专业认证与评估工作。房海蓉副院长部署了学院专业认证与评估相关工作,指出十二五期间,学院本科教学工作的一项重要任务就是深入开展专业内涵建设和专业认证工作,不断提升专业建设层次,促进各专业建设水平的整体提高和均衡发展;要求各专业在十二五期间,都要按照专业认证和评估要求开展各项建设工作,有教育部认证的专业做好认证工作,教育部还没有开展认证的专业,也要按照认证要求完成专业建设和自评估工作,以保证学院人才培养质量的稳步提高。

接着,机械工程系鄂明成主任做了工程教育专业认证调研报告,报告基于机械专业对国际和国内专业认证与评估工作的大量调研。报告内容包括工程教育专业认证意义、中国工程教育认证的发展过程、专业认证的核心、认证过程和我院机械工程专业认证计划等五个部分。报告结束后,与会人员就专业认证与评估工作内容、计划及安排进行了热烈讨论,并表示积极响应学院号召,机械与测控专业先进行申请准备,其他专业参照认证要求和标准深入开展专业建设工作。

最后,杜永平书记对我院的专业认证和评估工作提出希望和要求,指出各专业要以此项工作为契机,以评促建,努力提高人才培养质量。

通过此次会议,各专业进一步明确了专业认证与评估工作的具体要求及方法,这为各专业后续开展建设工作指明了方向。