机电学院召开小学期师资培训会

时间:2012-07-06 12:08:00  来源:   作者:

201275下午,机电学院在机械工程楼一层多功能厅召开了小学期师资培训会,培训对象包括学院全体院领导、各系(中心)主任、专业建设负责人、重点课程负责人以及全体青年教师。培训第一部分内容是由杜永平书记结合自己在教学管理和课堂教学中所积累的丰富经验,做“教学理念与教学方法”培训;第二部分内容是由任尊松教授结合在国外访问经历,介绍“国外高校办学理念与教学方法”,拓展教师的国际视野;第三部分是由房海蓉副院长结合如何提高本科课堂教学质量,对学校和学院相关教学管理文件进行解读。李建勇院长携院领导班子全体成员参加了本次培训。

房海蓉副院长首先介绍了本次教师培训的背景和意义,对教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》中关于“继续巩固本科教学的基础地位,继续提高教师的业务水平和教学能力,加强教师培训”等内容做了进一步的说明,强调了提高人才培养质量是高等教育的首要任务,而教师的业务水平和教学能力则是提高人才培养质量的重要保证,明确学院将陆续组织开展多种形式的、有针对性的教师培训,不断提高教师的课堂教学水平。

杜永平书记以“一切为了学生成人成才的育人理念”为切入点,系统阐述了“教育功能要从以传授前人知识为主向以培养认知能力和全面素质为主的转变;教学组织形式要从以教师为中心向以学生为中心、以教师为主导的转变;教学方式要从单向知识传授为主向师生互动、引导激发学生自主学习、尤其是通过探索研究方式自主学习的教学方式转变”,倡导教育思想和教学观念的转变,强调教书育人是高等教育的关键。同时结合自己在课堂教学中的深刻体会,从课程准备、制作课件、教学各环节处理等方面,用详实的例子向与会教师展示了课堂教学的全过程,为青年教师上了生动而精彩的一课。

任尊松教授结合在比利时Group-T访问听课的经历,介绍国外先进的工程教育理念和基于项目的研究性教学方法,拓展了大家的视野,为主干课研究性教学的开展提供了很好的借鉴。同时对如何进一步提高我院国际化师资建设水平提出了很好的建议。

最后房海蓉副院长对学校修订的《北京交通大学本科生课程考核与成绩管理办法》《北京交通大学本科生免听课程管理办法》等教学管理文件进行了解读,对主讲教师任职资格、课堂教学组织、完善教师听课机制等方面提出了明确要求。

本次培训会为教师树立良好的教书育人理念、转变传统教学理念、规范课堂教学过程和促进教学业务水平起到了一定的促进作用。