机电学院召开2012年本科教学工作研讨会

时间:2012-05-17 12:02:00  来源:   作者:

机电学院2012年本科教学工作研讨会共分两个层面:系中心层面和学院层面。

机电学院5月16-17日,各系中心主任组织本单位全体教师认真学习了宁校长的工作报告、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《北京交通大学关于2012年进一步加强本科教学工作的若干意见》和《北京交通大学“本科教学工程”实施方案》等文件,贯彻落实文件精神;积极研讨了《北京交通大学本科优质课程认定办法(讨论稿)》等相关文件。在学习和研讨过程中,各单位教师提出了一些建设性意见和建议,并结合文件精神和本单位的工作实际,明确了本单位进一步推进各项工作的思路。会后,各系中心主任向学院提交了研讨总结报告。

5月17日上午10点,机电学院在学院大会议室召开了2012年本科教学工作学院层面研讨会。李建勇院长,杜永平书记携全体学院领导班子成员,以及各系中心主任、专业建设负责人、教师代表和教学科老师参加,会议由房海蓉副院长主持。

首先,李建勇院长指出学院始终将本科教学作为学院的工作重点;要求大家认真学习宁校长工作汇报和教育部相关文件,领悟精神,落到实处;结合学校文件精神以及我院工作实际,务实讨论,为做好本科教学工作献计献策。

房海蓉副院长带领大家认真学习了宁校长工作报告和教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,并就学校文件中与我院本科教学工作紧密联系的重点工作做了梳理总结。与会人员就教学平台建设、优质课程建设、人才培养、专业认证、校企联合、资源共享等方面展开了热烈讨论,初步形成了一些积极的建设性意见。

杜永平书记强调了本科教学工作的重要性,对优质课程建设规范、评价标准等过程环节提出了思考,对于建立健全良好的质量评价体系,促进全体教师加强对教学过程环节的思考起到了积极的引导作用。

通过此次本科教学工作研讨会,进一步加深了我院教师对宁校长工作报告和教育部文件精神的领悟,并结合我院实际,形成了一些有利于学院本科教学发展的宝贵意见,为学院的本科教学建设打下了良好的基础。