机电学院成功举办“与大师面对面”名师讲坛系列活动之“中国能源的现状与未来”

时间:2011-11-29 06:32:00  来源:   作者:

20111129上午,由研究生工作部主办,机电学院承办的“与大师面对面”名师讲坛之一——“中国能源的现状与未来”主题讲座在机械工程楼二层学术报告厅隆重举行。本次特邀中国企业投资协会金融委员会副秘书长,中国能源网首席信息官韩晓平教授为做客嘉宾,讲座由贾力教授主持,机电学院动力系宁智教授、何伯述教授、杨立新教授、陈梅倩教授和郭林福副教授等老师出席了本次论坛,吸引了众多学生前来聆听。

韩晓平是华北电力大学客座教授,新华社特约经济分析师,中央电视台、中央人民广播电台能源时事评论员,人民网专栏作家,中国能源研究会能效投资委员会副秘书长,中国环境记协互联网专委会理事,中国电机工程学会热电专委会新技术委员,全国热工中心站理事,北京动力工程学会理事,中国能源网能源研究中心高级研究员。 曾任国家能源领导小组办公室和国家发改委相关课题组成员,多家能源、新能源和节能企业的战略发展顾问,多家主流媒体能源专家。多家国际能源投资公司顾问。

韩晓平教授以“能源技术进步是人类文明根本动力”为主线展开,将中国“十一五”能源发展成就、中国现阶段各种能源比例和世界各能源储存及消耗比例向广大师生做了介绍,并对中国未来十年经济增长、“十二五”能源规划建设目标以及未来十年电力装机规划做了预测,这些宝贵经验和信息为能源发展和研究提供了一定的指向作用。最后,韩晓平教授用吴仲华院士能量梯级利用的十六字观点 “分配得当,各得所需,温度对口,梯级利用” 号召大家合理利用能源,积极开发新能源,在广大师生的热烈掌声中结束了本次论坛。