机电学院召开招生工作调研会

时间:2011-10-31 06:05:00  来源:   作者:

201110月28日下午15:00在机电学院大会议室召开招生调研会,招生与就业处王化深处长,史祯军副处长,严丽老师,王皓老师莅临,我院李建勇院长和杜永平书记携学院全体领导班子及各专业建设负责人出席了会议。

王化深处长对我院历年的招生、就业情况予以高度肯定,指出目前深造率和国际化方面仍有较大发展空间,同时指出我们在招生工作中仍存在的一些问题。房海蓉院长对我院的专业设置和招生规模作了总体介绍,并就因教育部修订专业目录对我院专业名称将要进行的调整做了细致的介绍。
会议主要围绕结合“十二五规划”,招生与就业的联动培养、专业设置以及自主招生等三方面展开讨论。各专业建设负责人立足本专业,结合专业特色,从以上三个方面进行了热烈的讨论与交流。与会人员就如何突出专业特色,做好招生宣传工作提出了一些好的建议,例如广泛采用大众媒体和建立校友联动机制等方式;同时,针对专业名称更改对招生可能带来的影响进行了深入探讨和预见;此外,针对自主招生的政策条件等方面提出了一些意见和建议。

最后,杜永平书记针对招生工作提出几点建议:一、充分发挥教授的带头作用;二、鼓励教师通过指导各类中学竞赛宣传我院我校的专业特色,吸引考生报考;三、积极争取校内资源,提高专业内学生对本专业的热爱;四、加强对自主招生学生的追踪调查,统计分析各类生源数据。