社会实践快讯(七):山东滕州国家机床产品质检中心社会实践活动

时间:2016-08-10 10:37:00  来源: 研究生  作者:

2016年8月3日-6日,机电学院材料科学与工程、机械工程等专业研究生在高古辉老师的带领下赴山东省滕州市质量技术监督局和国家机床产品质量监督检验中心开展暑期社会实践活动。

实践团一行得到了质监局王海腾副局长、张来宾所长的热情接见。王海腾局长对实践团一行的到来表示欢迎,他简要介绍了滕州质监局的发展情况及规划,滕州质监局目前已建设和正在建设1个国家级和4个省级质检平台。王海腾局长与高古辉老师就共建“北京交通大学研究生社会实践基地”进行了商谈,双方签署了合作协议书。

在质检中心杜强工程师的带领下,实践团一行参观了国家机床质检中心的精密机床检测车间、高精密机床检测车间、三坐标测量室、精密检测室等,杜强详细介绍了三坐标测量机、激光干涉仪、球杆仪、金相显微镜,动态信号分析仪、动平衡仪,表面轮廓测量仪、圆度仪、表面轮廓测量仪等测试原理及精密机床的检验检测流程。在质监局和质检中心郭锋主任的带领下,实践团一行先后到山东普鲁特机床有限公司和建哈机械有限公司进行了调研学习。通过调研学习,实践团一行对机床的结构设计、材料选择、加工工艺、组装流程和质检环节等有了深入的认识。

滕州是能工巧匠鲁班和思想家、教育家、军事家墨子的故乡。质检中心杨所长带领我们参观了滕州市的文化博物馆、鲁班纪念馆和墨子纪念馆。实践团一行被滕州市的悠久、深厚的历史文化深深吸引。

通过此次实践,实践团成员对精密机床生产以及检验检测环节的整体流程有了较为深刻的认识与理解,并对“知行”“理论与实践相结合”的重要意义有了更直观的认识。

背景资料:

国家机床产品质量监督检验中心(山东)是国家质量监督检验检疫总局依法授权的国家级质检中心,为第三方公正性实验室。中心通过实验室CNAS“三合一”认证,国家中心检验能力覆盖金属切削机床、金属成形机床(锻压机械)、特种加工机床、机械零部件几何量测量、金属材料及制品等五个领域,项目涉及标准511项,项目1285个。中心通过国家质检总局现场验收时,能力建设现状被评为“国际先进,国内领先”等级水平。

(2016年机电学院研究生赴山东滕州社会实践团)