社会实践快讯(六):中车株洲电力机车有限公司社会实践活动

时间:2016-07-30 05:19:00  来源: 研究生  作者:

7月25日-27日,机电学院机械工程、车辆工程、载运工具运用工程等专业11名研究生到中车株洲电力机车有限公司开展主题为“‘互联网+’对我国传统电力机车生产企业的影响”暑期社会实践活动。

中车株洲电力机车有限公司坐落于美丽的湘江之滨,是中国最大的电力机车研制基地,被誉为“中国电力机车之都”。主要业务集中于电力机车、城轨车辆、城际动车组及新兴产业,是中国装备“走出去”的先锋。该公司研制的首个商业运营中低速磁悬浮车辆已于今年5月份在长沙投入试运营;自主研发出高比能量超级电容单体,全球首创以超级电容为驱动单元的现代有轨/无轨电车;打造出中国首款出口欧洲动车组——马其顿动车组。种种业绩表明,中车株机始终走在技术前沿,是中国装备的骄傲。

实践团一行在公司专家委员会办公室主任袁文静和技术人员带领下,首先参观了技术中心模型室,里面陈列有电力机车、中低速磁悬浮车辆、储能式电力牵引轻轨车原型车等模型,展现了株洲轨道电力牵引车辆的发展历程。随后,实践团一行对城轨事业部、机车事业部和转向架事业部进行了参观,熟悉了工人的工作环境,对转向架的整个装配流程及一些技术问题有了初步的认识。

实践团一行聆听了中车株洲电力机车有限公司副总工程师、首席技术专家杨颖以及博士后科研人员专题技术讲座,杨颖讲解了关于城市轨道交通发展和中低速磁悬浮的问题;彭钧敏、刘翊两位博士后分别讲解了关于超级电容与智能制造的技术现状,这些新技术的发展均体现出株机的创新和良好的科研氛围。我校2007届硕士校友、公司科技管理部副部长卢艳玲与实践团一行进行了亲切座谈,勉励大家珍惜在校学习时光,勇于承担科研重任,提高创新思维。

实践团一行重点还就“互联网+”国家战略大背景下我国传统电力机车生产企业的影响与相关技术人员进行了深入的研讨与学习,形成了一些思考与见解。

(2016年机电学院研究生赴中车株机社会实践团)