社会实践快讯(五):北汽新能源、重庆长安股份公司社会实践活动

时间:2016-07-30 04:02:00  来源: 研究生  作者:

7月25日-28日,机电学院动力机械及工程、载运工具运用工程等专业9名研究生先后到北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)和重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)开展题为“新能源汽车产业链及整车技术的对比调查与研究”的暑期社会实践活动。

7月25日,实践团一行走访了此次暑期社会实践的第一站——北汽新能源集团。

北汽新能源是目前国内纯电动汽车市场占有率最大、规模最大、产业链最完整的新能源汽车企业。目前,北汽新能源已形成辐射全国的产业布局,并与美国Atieva公司、德国西门子、韩国SK等著名企业开展了成功的合作,大大增强了技术实力和研发实力,其主要推出的车型有E150EV、绅宝EV、EV160、EV200、EU260、ES210等。

实践团一行在集团人力资源部祁工的陪同下,参观了北汽新能源集团车辆监控中心和公司厂区。车辆监控中心由北汽新能源自主研发设计,拥有自主知识产权,从监控中心的页面上可以很清楚的看到目前所选区域内的车辆运行情况。在公司厂区,祁工向实践团成员介绍了公司目前几款典型的电动汽车,其中包括在北京市区常见的EV150、EV200等车型。据祁工介绍,北汽目前的纯电动汽车行驶里程基本在100公里到250公里之间,开发续驶里程更长的纯电动汽车是新能源集团未来几年的目标。实践团一行还参观了新能源汽车体验中心、物流中心等,了解北汽新能源集团的运作流程。

座谈会上,祁工详细介绍了目前北汽新能源集团在人才需求方面的事宜,他指出,公司目前的研发人员数量与公司的快速发展无法相适应,研发人员缺口较大,希望北京交大能够抓住新能源汽车快速发展的机遇,为新能源汽车产业的发展培养优秀的人才,也希望北京交大与北汽新能源集团在新型电动汽车研发方面加深合作,研发性能更加卓越可靠的电动汽车。

7月27-28日,实践团一行走访了社会实践的第二站——重庆长安汽车股份有限公司。

长安汽车股份有限公司起源于1862年的上海洋炮局,曾开创了中国近代工业的先河。伴随中国改革开放大潮,上世纪八十年代初长安正式进入汽车领域,目前拥有2家上市公司、4支股票。长安汽车与一汽、东风和上汽构成了我国四大汽车集团。

27日,实践团一行来到了长安汽车渝北工厂。渝北工厂是长安汽车早期在重庆建设的几个厂区之一,主要生产的车型有CS系列和逸动。其中,CS75车型在国内自主品牌中,受到了广大消费者的青睐,称为国产城市SUV中的佼佼者。在参观完汽车生产线之后,实践队成员与长安汽车一线的工程师们进行了交流。就CS系列车型的性能,涡轮增压、智能怠速启停技术、高效变速器等搭载的最新技术进行了交流研讨。

次日,实践团一行走访了长安汽车工程研究总院。在长安汽车工作人员的介绍下,实践团成员一起回顾了长安汽车的发展历程。在与长安汽车工程师交流过程中,队员们对长安汽车的无人驾驶技术和新能源汽车产生浓厚的兴趣。在与长安汽车人力资源部陈工座谈中了解到,公司将进一步扩大对高层次专业人才的招聘。他希望北京交大相关专业的毕业研究生能加盟长安汽车,为中国汽车事业的发展贡献一份力量。

(2016年机电学院研究生京渝社会实践团)