社会实践快讯(四):石家庄钢铁有限公司社会实践活动

时间:2016-07-23 09:10:00  来源: 研究生  作者:

2016年7月20日,机电学院材料科学与工程等专业研究生一行在惠卫军教授的带领下,到石家庄钢铁有限责任公司(以下简称“石钢公司”)开展以主题为“汽车钢的生产及热处理工艺流程的调查与研究”的暑期社会实践活动。

石钢公司始建于1957年,目前为河北钢铁集团所控股,是以生产汽车专用钢为主的特钢企业,现已发展成为中国重点大中型钢铁联合企业和520户国家重点企业之一。

在石钢公司工程师白岩介绍讲解下,实践团一行对石钢公司汽车钢整体生产流程以及产品展览馆进行了详细的了解,针对生产过程中的各个工序中所面临的重点与难点问题有了初步的了解,对本次实践需要重点学习调研的内容有了整体的把握。

在工程师高崎的引导下,实践团从高炉炼铁车间开始参观学习,按照生产工序,进而参观了转炉冶炼车间以及铁水除杂、脱硫、脱磷等质量控制重要环节的“LF”(精炼炉)和VD(真空脱气装置),并且就质量控制方面面临的关键问题与现场工程师进行了互动交流;在大型连铸、连轧生产线,实践团一行感受了先进生产技术对生产效率起到的重要作用;实践团一行还来到公司质检部门,参观实验室检测技术与设备,对公司生产的汽车用轴承钢、非调钢等质量检测环节进行学习交流。

座谈会上,实践团成员就关心的棒材质量控制环节面临的重点难点以及目前钢铁产业所面临的挑战与公司技术人员进行了详细的交流。石钢公司技术中心戴主任就“石钢”公司人才引进与培养、研究生在企业所需具备的品质与能力等问题做了详细的讲解。

通过本次实践活动,完成了预定的调研目标,拓宽了视野。通过深入生产一线对整体生产工艺的一个直观认识,为后续实验室的研究以及科研工作开拓了新思路,也为今后的学习提供了宝贵的实践经历。

(2016年机电学院研究生赴石家庄钢铁有限公司社会实践团)