社会实践快讯(三):天津金轮自行车集团有限公司社会实践活动

时间:2016-07-23 08:50:00  来源: 研究生  作者:

2016年7月19日-22日,机电学院材料科学与工程专业研究生一行7人到天津金轮自行车集团有限公司开展以“探索自行车生产新技术,助力公共交通绿色出行”为主题的暑期社会实践活动。

金轮集团工程师马工接待了实践团一行,并详细介绍了金轮集团的发展历程、产品生产现状与技术应用情况。实践团成员结合之前的文献资料学习,与马工等技术人员共同探讨当前公共自行车的发展应用现状以及企业针对公共自行车的生产技术要求。实践团一行在现场技术人员的陪同下参观了熔铸车间及熔铸质检中心,学习了解了坯料原料生产及成形质量控制检验的相关工艺手段与技术指标。通过在挤压车间的学习实践,实践团成员对有色合金的挤压变形过程与相关挤压成形工艺有了更系统的认识,并针对挤压成型件的质量控制与技术要求进行了讨论与总结。

在铝合金车架与钢车架成型车间,实践团成员分别对铝合金与钢管料成形变形、零部件焊接连接及热处理等工艺技术手段进行了学习与实践,并讨论了成形变形、焊缝质量检测与热处理工艺优化等相关技术难点,与现场的工程师一起分析交流。在车架质检实验室,实践团成员熟悉操作车架垂直力、车架水平力、鞍管、前叉、手把等疲劳测试机的使用方法并亲自动手操作实践,加深了对车架质量技术要求与车架质量检测手段的认识与理解。在碳纤维车架生产车间与喷涂车间,实践团成员了解了使用新材料碳纤维生产制造自行车车架的工艺流程,并对新材料在自行车车架使用上的优势与不足开展了技术研讨。

通过在金轮自行车集团有限公司系统的学习调研,实践团一行对于公共自行车的原材料选择、生产工艺流程以及产品性能与应用现状等有了更为全面系统的了解。通过协助质检中心技术人员进行产品质量检验,并与实验室设备相对比,总结了实际生产与科学研究之间的差异。本次暑期社会实践让实践团成员认识到,只有将理论与实践很好的结合,才能真正推动技术的进步,从而更好服务于京津冀一体化“一小时交通圈”政策。

(2016年机电学院研究生赴天津金轮自行车集团有限公司社会实践团)