社会实践快讯(二):中车唐山机车车辆有限公司社会实践活动

时间:2016-07-23 08:36:00  来源: 研究生  作者:

7月18日,机电学院研究生到唐山机车车辆有限责任公司开展社会实践活动。

中车唐山机车车辆有限公司(简称中车唐山公司)始建于1881年,是中国第一家轨道装备制造企业。今天,中车唐山公司抓住国家铁路技术装备现代化的历史机遇,传承百年造车的深厚底蕴,不断创新发展,搭建起了世界一流的研发制造平台,成为轨道装备高端产品制造基地。

实践团一行在工人师傅的带领下参观动车组转向架三级修车间。转向架的检修质量是保证动车组平稳、安全运行的基础,分析转向架检修过程中的关键工序和重要项点对提高转向架检修质量,确保动车组的安全、可靠具有非常重要的意义。实践团一行了解了动车组的轮对轴箱总成、牵引电机、空气弹簧总成、轴箱弹簧总成、减振器、速度传感器、制动夹钳等关键部件检修情况,现场技术工人讲解了转向架三级修的过程以及维修标准,实践团一行就检修工艺等问题及时向技术工人请教。

实践团一行还参观了唐客国家重点实验室,对高铁试验平台及相关技术有了进一步的了解。

(2016年机电学院研究生赴中车唐山机车车辆有限公司社会实践团)