社会实践快讯(一):一重天津重工、中汽车工程研究院等社会实践活动

时间:2016-07-23 08:19:00  来源: 研究生  作者:

7月16日-21日,机电学院11名研究生赴一重集团天津重工有限公司、中汽汽车工程研究院、中车石家庄车辆有限公司和天津职业技术师范大学等单位开展社会实践活动。

7月16日,实践团来到了实践活动的第一站——中国一重集团天津重工有限公司。

一重集团天津重工有限公司是中国第一重型机械集团公司继富拉尔基锻造钢基地、大连棉花岛核电和重型容器装备制造基地之后建设的第三制造基地,公司位于天津市东丽区的天津滨海重机工业园内。实践团一行参观调研了公司汽车覆盖件成型自动生产线,多工位压力机生产线等,了解了重型矿用挖掘机,盾构掘进机,岩巷掘进机等关键设备的制造生产过程,重点就京津冀协同发展战略下制造业的发展变化进行学习与研究。

7月17日,实践团一行来到了实践活动的第二站——天津职业技术师范大学。

天津职业技术师范大学是我国最早建立的以培养职业教育师资为主要任务的普通高等师范院校。在全国首创“实行‘双证书’制,培养‘一体化’职教师资”的人才培养新模式。实践团一行主要调研了汽车与交通学院实验实训中心,了解了实训中心内汽车发动机拆装过程,就职教教师队伍培养有了初步的认识。

7月18日,实践团一行来到了实践活动的第三站——中国汽车工程研究院。

中汽工程研究院位于天津市东丽开发区。作为一家独立的第三方汽车工程研究院,依托中汽中心行业第三方权威服务机构的地位,中汽中心汽车工程研究院在汽车工程研发领域极具竞争力,其瑗睿品牌正在向着世界顶尖汽车工程研发机构品牌方向迈进。实践团一行在公司胡工的带领讲解下,参观了整车环境适应性试验室、整车动力总成试验室和发动机性能试验室,对发动机综合试验平台和汽车性能开发工程技术服务能力及相关技术有了初步的了解。

7月21日,实践团一行来到了实践活动的第四站——中车石家庄车辆有限公司。

公司工艺部副部长王彦国接见了实践团一行。王部长介绍了公司的发展理念,尤其强调了公司积极融入京津冀协同发展国家战略,发挥技术、人才、区位优势,做大做强企业。实践团一行还参观了公司文化展厅和生产车间,对铁路货车检修流程有了深入的了解。

实践团一行通过对天津、石家庄两地的相关制造企业、高校的实地调研,深入了解了在京津冀协同发展、“十三五规划”、“中国制造2025”时代背景下传统制造型企业寻求技术创新、改革图存的新路,深化了研究生对京津冀协同发展战略的认识,也加强了对现代企业人才职业素养需求的认识,对研究生职业发展具有一定的启发意义。

(2016年机电学院研究生赴天津、石家庄社会实践团)