学校研究生院来院调研研究生联合培养基地建设工作

时间:2016-07-19 12:00:00  来源: 研究生  作者:

7月18日下午,北京交通大学研究生院副院长、在职专业学位研究生教育发展中心主任郭雪萌教授一行访问我院,就我院研究生联合培养基地建设工作展开调研。机电学院研究生培养基地责任教授、企业导师代表、校内导师代表、学生代表及有关人员参加了座谈会。座谈会由机电学院副院长房海蓉教授主持。

房海蓉副院长首先代表学院对郭雪萌副院长一行的来访表示欢迎,并重点围绕人才培养、合作科研项目、科研成果等方面介绍了近年来我院研究生联合培养基地整体建设及运行情况。她指出,学院自2005年以来,先后与10家大型企业分别建设了研究生联合培养基地,通过建设研究生培养基地,对于学科建设、科学研究和人才培养都起着重要作用。她表示,在学校的大力支持下,学院与企业在各方面都有着良好的合作基础,希望以此次座谈会为契机,共同探讨如何更好的构建研究生联合培养与协同管理的创新机制、如何建立有效的校院企三方联动工作机制。最后,她对学校、企业以及参与研究生联合培养基地建设运行的全体老师的付出表示衷心的感谢。

郭雪萌副院长首先对学院专业学位研究生培养工作给予了高度评价,并对学院配合学校申报全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地工作给予的大力支持表示感谢。随后,她围绕北京市两期基地建设,启动基地运行情况报告制度等方面对学校研究生培养基地建设工作总体情况进行了系统阐述。同时,她还对学校十三五规划对培养基地的建设要求,以及现有学校对培养基地建设的支持政策进行了详细解读和说明。她指出,学校将有意通过“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”和“全国研究生教育教学成果奖”这两项评选工作为抓手,以评促建,逐步规范研究生培养基地建设工作。

会上,培养基地责任教授或老师分别对各自联系负责的培养基地建设与运行总体情况逐一进行了汇报,分享了基地建设中的工作经验,指出了工作开展过程中遇到的具体困难,并分别向学校和学院提出了具体改进建议和意见。随后,与会人员重点围绕基地建立与合作模式、管理机构与管理制度、课题遴选与学生选派、导师合作与论文指导、学生组织与过程管理、质量监控与综合评价、成果归属与保密规定、相关费用与学生补贴等方面进行了讨论。

通过此次调研座谈会,总结和交流各研究生联合培养基地的建设经验,对于学院进一步切实加强示范基地建设,推进联合培养研究生制度的实施,提高研究生联合培养质量起到积极的促进作用。

(机电学院)