热能与动力工程专业召开2016届毕业生座谈会

时间:2016-06-21 05:43:00  来源: 本科生  作者:

群策群力 畅想未来——暨“热动”专业毕业生座谈会

盛夏六月,又是一年毕业季,北京交通大学机电学院热动专业毕业生座谈会在机械楼九层活动室如期举行。此次座谈会以“群策群力,畅想未来”为主题,旨在为热能与动力工程专业的发展提出意见和建议,并为同学们今后的发展提出真诚的寄语。

座谈会上同学与老师们亲切沟通,气氛活跃,讨论的内容涉及课程安排、生产实习、职业生涯规划以及学生生活等诸多领域,提出了许多针对性强并具有建设性的建议。有的同学指出有些课程与本专业的关系不大,学习过程耗费了一定时间和精力。针对这一问题,老师们认为,课程设置的确需要进一步优化,但同学们更要重视学习过程中对自己思维方式、解决问题能力的培养,而不能局限于课程本身。有的同学提出学生在职业生涯规划方面得到的指导不足。针对这一问题,老师们毫不回避与同学们交流不够的问题,拟计划通过上课、讲座以及与学生共同参加集体活动等正式及非正式方式,对学生职业生涯规划进行必要的指导。有的同学还提出了关于专业软件学习的问题,老师们非常重视这一直接涉及学生就业竞争力的问题,提出了开放学院机房,组织师资力量进行集中讲解等解决方案。此外,针对学生反映的宿舍澡堂和空调等生活方面的问题,老师们也感同身受,对同学们的建议表示充分的理解。除了听取同学们的意见和建议外,老师们还对同学们走出校园后人生的发展提出了真诚的寄语,祝贺同学们顺利毕业,步入人生崭新的阶段,鼓励同学们直面困难,坚持理想,勇往直前。

座谈会非常成功,同学和老师们热情高涨,畅所欲言,这对专业本身的发展大有裨益,同学们也受益匪浅。