机械工程系举办“陈清利教授专业建设咨询委员会委员聘任仪式暨主题报告会”

时间:2016-06-17 04:33:00  来源: 机械系  作者:

2016年6月16日,机械工程系在机械工程楼机电学院大会议室,举办了聘请北京天海工业有限公司陈清利教授为机械工程专业建设咨询委员会委员的聘任仪式暨陈教授关于“工程师的社会需求及能力要求”的主题报告会。机电学院房海蓉副院长,机械系主任郭盛,机械支部书记鄂明成,教学科吴成祥、赵会美和机械系20余名骨干教师参加了会议。

机械系副主任张英首先介绍了陈清利教授的企业背景及所取得的成就:陈教授长期工作在技术一线,从事产品开发和专用技术、设备的设计开发工作,主持设计开发了数百台专用设备及生产线,获得了多项发明专利和实用新型专利,多次获得高等级的技术创新奖,同时,陈教授还是北京市焊接学会委员、北京市工程技术系列(机械设计与制造)中级和高级专业技术资格评审委员会副主任委员、中国机械工程学会工程师认证评审组成员和中国工程教育认证委员会机械分委员会委员,是一位非常有成就的企业专家。

接着,由房海蓉副院长为陈清利教授颁发了聘书并致辞,感谢陈教授愿意接受邀请,成为机械工程专业建设咨询委员会的一员,参与到我校机械工程专业本科生培养工作中,并请陈教授在专业培养目标、教学标准和人才培养方案等方面多多提供指导。

随后,陈教授作了关于“工程师的社会需求及能力要求”的主题报告,诠释了ISO9000标准中对设计开发人员的能力要求与工程教育认证标准之间的联系,介绍了美国注册工程师的相关情况,与会教师认真听取了专家的报告,进一步明确了我国工程教育在加入华盛顿协议后的人才培养目标和课程体系设置的方向。

最后,系主任郭盛教授代表机械工程系做了会议的总结发言,感谢陈教授的精彩报告,强调了专业建设咨询委员会对专业建设的重要意义,并请陈教授从企业需求的角度为机械工程专业本科生的培养献计献策,大家共同努力,培养出更多更好满足社会需求和国家发展的专业人才,会议在热烈的讨论中结束。