刘汝让兼职教授聘任仪式在我校举行

时间:2016-05-30 10:32:00  来源: 本科生  作者: 孙卫青

为响应国家“一带一路”建设需要,2016年5月25日,北京交通大学聘请北京铁路局刘汝让先生为兼职教授,机电学院副院长刘志明教授为其颁发了聘任聘书。

刘汝让先生于1983年毕业于中南大学(原长沙铁道学院)铁道车辆专业,现为北京铁路局总工室技术委员会教授级高工,其在英语和德语方面具有良好的听、说、读、写能力,并熟悉英文、德文机车车辆专业术语。

刘高工在30多年的轨道车辆运用、维修及管理工作中,注重理论联系实际和技术积累,努力钻研技术业务和管理方法,在国内、外铁道客车、货车新造和维修等领域工作,能将国内、外动车组和客、货车的技术及管理经验融会贯通,形成了独到的视角、理解和管理方法,著作颇丰。曾经赴波兰共和国监造C61Y型敞车、担任坦赞铁路中国专家组成员、北京铁路局沙特高铁项目部移动设备组组长及车辆设备经理,是高速动车组、铁路客车、货车及车辆段检修设备方面的专家。

近年来,刘高工已与我校合作开展动车组技术人员培训资料组织工作,承担动车组修程修制研究任务;面向埃塞俄比亚铁路技术人员讲授《客、货车构造与运用和检修》课程;作为“北京交通大学-北京铁路局”北京市校外实践基地企业导师,多次参与我校机电学院车辆工程专业毕业设计答辩。

聘任仪式后,刘汝让兼职教授为机电学院车辆工程专业学生举办了《地铁车辆维修策略》的课程讲座, 60余名学生听取了讲座。

刘教授受聘后,将继续支持北京交通大学车辆工程专业建设,同时发挥在国外工作和管理经验,将给澳大利亚、泰国、肯尼亚、埃及等国际学生用英语讲授机车车辆课程。