机电学院召开2016年人才培养工作研讨会

时间:2016-05-30 10:25:00  来源: 本科生  作者: 教学科

2016年5月27日下午,机电学院在机械楼8层大会议室召开2016年人才培养工作研讨会。学校党委副书记高福廷、招生与就业工作处处长史贞军、教务处副处长衣立新、研究生院副院长绳丽惠、学生处副处长张博参加了此次研讨会。机电学院参加会议的有李建勇院长、杜永平书记、房海蓉副院长、王煊副书记、系中心主任、学科责任教授、学位点负责人、专业负责人、重点课程负责人、教学科、研究生培养科和团委的老师。会议由李建勇院长主持。

李建勇院长首先介绍了本次研讨的内容及要求,并强调人才培养是学院的核心任务;各职能部处领导围绕贯彻落实宁滨校长《落实“十三五”,助推“双一流”,全面推进一流人才培养工作》和《北京交通大学关于2016年进一步加强人才培养工作的若干意见》中提出的各项任务,从学校层面进行了解读;房海蓉副院长介绍了学院机械大类招生、专业分流以及全面落实OBE理念的相关情况、管理办法和建设方案;李建勇院长结合学校学科评估和学位论文抽检合格率等问题提出建议;杜永平书记结合大类专业分流工作提出应引导教师提前介入学生培养,解决个别学生非理性选专业问题,同时强调要加强专业建设吸引学生,同时也需要学校有相关政策从长远考虑非热门专业的发展问题;参会老师也积极发言,提出了自己对人才培养的想法和建议。

最后校党委副书记高福廷指出:今年的人才培养会议将研究生与本科生结合起来,明确了一号文件相关指标和工作目标,把十三五计划进行了分解,表现出两个特点,一是改革,即开展学院大类招生改革;二是创新,尤其是双一流建设对学校要求越来越高,对学生和教师要来越来越高,学校人才培养需要改革和创新。

通过此次人才培养研讨会,学院进一步明确了人才培养工作的重点,对研究制定一流人才培养建设方案和举措有很大指导作用。