我院召开第四轮学科评估工作布置会

时间:2016-04-29 11:09:00  来源: 研究生  作者:

4月28日上午,机电学院第四轮学科评估工作布置会在机械工程楼八层大会议室举行。机电学院院领导、学院学科责任教授、各学位点负责人以及参与第四轮学科评估工作的有关教师出席了会议。会议由机电学院院长李建勇教授主持。

李建勇院长首先对第四轮学科评估总体情况进行了系统阐述,并作了积极动员。他提出,本轮评估工作实行全校绑定评估,我院所有一级学科均需参评,各学科要全力协同做好我院学科评估工作。他指出,从本轮学科评估指标体系来看,本轮学科评估工作更加注重人才培养,更加注重高水平论文,更加注重主观评价。他强调,第四轮学科评估是今年学校工作的重中之重,要求各学科在准备评估材料时,要认真严谨,注重总结凝练,注意方式策略,扎实推进工作,力争我院机械工程一级学科进入本学科排名前20%

会上,李国岫副院长围绕师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等方面,对照第三轮学科评估指标体系,对第四轮学科评估指标体系内涵进行了详细解读,并结合本轮评估中有关政策和指标权重的调整情况,对评估材料的填报工作进行了详细说明和指导培训。他指出,各学科在填写评估材料时,要“高度重视、全面梳理、精心甄选、深入凝练”,确保高质量完成本轮学科评估工作。最后,李国岫副院长结合我院各学科的具体情况,对评估有关工作进行了具体安排部署,并提出了明确工作要求。

随后,杜永平书记做了总结性发言并提出了四点要求:一是要高度重视。他指出,此次评估结果对于学院学科发展、招生以及十三五规划相关指标均有影响,在时间紧任务重的情况下,务必要予以高度重视。二是要认真领会学科评估工作的指导思想,深入理解研究评估指标的内涵,进一步加强政策研读,把握评估精神,抓住评估要点。三是要坚持“实事求是、合理整合”的指导原则,进一步认真严谨核实确认有关学科信息,进一步认真细致充实有关支撑材料。四是要全员参与、通力合作,各学科责任教授要加强与我院各行政科室沟通交流,注重统筹协调,发挥整体合力,共同协同高效推动本轮学科评估工作。

2016422日,教育部学位与研究生教育发展中心发布《全国第四轮学科评估邀请函》(学位中心〔201642号),标志着全国第四轮一级学科水平评估工作正式启动,本轮评估共在全国95个一级学科范围内进行。根据学校统一要求,我院机械工程、动力工程及工程热物理、材料科学与工程等3个一级学科均须参评本轮学科评估,同时我院载运工具运用工程二级学科将配合学校做好交通运输工程一级学科评估工作。学院将以此为契机,以评促建,全面提升我院学科建设水平。此次召开第四轮学科评估工作布置会,为后续相关工作的开展奠定了良好基础,以确保我院高质量完成本轮学科评估工作。

(机电学院)