遇见人因

时间:2016-03-15 02:26:00  来源: 本科生  作者: 机电1512班钟厚岳

2016312日上午,为支持新生班级建设,加强新生对学校专业的了解,由班主任徐文胜老师组织,北京交通大学人因工程实验室主任方卫宁教授接待机电1512班谭家兴、陶斐、黄白瑶等同学参观人因工程实验室,并随后在现场进行了交流活动。

图1 人因工程实验室概貌

人因工程实验室全称是轨道交通人因与工效学研究室,依托轨道交通控制与安全国家重点实验室,研究轨道车辆的人因学设计、轨道车辆及运营控制交互仿真设计、轨道交通的UI设计和轨道交通控制中心人因集成设计等。研究室和国内各大高校以及国内知名的轨道交通企业展开了广泛的科研合作项目,形成了鲜明的行业特色。

图2人因工程实验室研制完成的北京地铁一号线行车案例演练系统

方卫宁教授是机电学院工业工程学科博士生导师,全国人类工效学标准化技术委员会委员。方教授的主要研究领域是工业工程中的人因工程,方教授依托学科特色与国重实验室之优势,承担了一系列国家级科研项目。

交流中,同学们首先就人因工程的研究方向与方老师展开热烈交流。方老师表示,和其他许多高新科技一样,人因工程最初是在军用领域发展起来的。人因工程强调以人为本,着眼于提高人的工作绩效,防止人的失误,统一考虑人——机——环境总体性能的优化,在军用方面例如通过对驾驶舱的设计使飞行员与战机发挥最大战斗效力,这是一门交叉学科,应用领域十分广泛。在交流中,方老师也提到了最近在互联网界很火的概念:UI(人机界面)技术和VR(虚拟现实)技术。相对于其他企业,轨道交通方面的UI设计更注重安全性,对UI的评估也较为严格。VR技术也很早就在人因工程领域应用,用来进行仿真评估等。人因工程因其交叉性和应用的广泛性具有无限的潜力。

有些同学问到了选专业与就业的事情,方老师便给出了他的一些建议。工业工程是一个适应性很广的专业,与很多学科都有联系,例如:大数据的处理、IT业的前端设计、物流方向和运营管理,还有很重要的系统优化与流程控制等,所以相对来说能胜任更多的岗位,转型相对来说也较为方便。当然,方老师说到,专业还是要根据自己的兴趣和意愿进行填报。方老师强调,在大学里最重要的是独立思考能力和综合实践能力以及情商的培养与提高。学历是你步入职场的敲门砖,当进入职场后,就是要靠各种专业与综合能力。学历是你的起点,各方面的综合能力是你增值的空间。

在方老师的带领下,同学们对实验室进行了参观,感受到了一个学科的生命张力以及发展的无限可能。最后,真诚地感谢方老师能利用周末休息时间和同学们在实验室里进行了近三个小时的交流。衷心祝愿方老师的研究室能取得更多的科研成果,IE(工业工程)能在更多的领域得到应用。参与本次交流活动的还有机电1512班的李学、李孟琦、钟厚岳同学

图3 模块化模拟动车驾驶台

图4 模拟驾驶台的视觉界面