车辆工程专业顺利通过中国工程教育专业认证专家组现场考查 并完成《华盛顿协议》国际专家观摩组接待任务

时间:2016-01-14 11:27:00  来源: 教学科  作者: 谯丽

2016年1月11日—13日,全国工程教育认证专家组入校对我校车辆工程专业和通信工程专业开展现场考查工作。华东理工大学乐清华教授担任全国工程教育认证联合组组长,车辆工程小组组长由上海交通大学陈关龙教授担任,车辆工程小组专家有西南交通大学董大伟教授,中国汽车工程学会张宁副秘书长,秘书由中国仪器仪表学会曹征担任。来自新加坡工程师学会的Lock Kai Sang教授,来自爱尔兰的Cyril Burkley工程师,和工程技术评审委员会Patricia Daniels教授作为《华盛顿协议》考察员,全程观察了现场考查工作。

2016年1月11日上午8:30-11:00,专业认证联合考查校方见面会在红果园宾馆多功能厅举行。联合考查组全体成员,《华盛顿协议》观察员,中国科协协调员、北京交通大学张星臣副校长,教务处、人事处、财务处、学工处、招生就业办公室、实验室与设备管理处等各相关职能部门负责人,机电学院和电信学院相关领导及专业教师参加了会议。会议由联合专家组组长乐清华教授支持。乐教授首先介绍考查专家和《华盛顿协议》观察员,并介绍了本次现场考查的目的和过程,张星臣副校长介绍了校方参会人员情况。随后通信工程专业负责人郭宇春、车辆工程专业负责人刘志明对自评报告未充分说明的内容进行了补充汇报。学校和学院相关领导对专家的现场提问进行一一回答。

在2016年1月11日-12日两天的现场考查中,车辆工程专业认证专家组参观考查了国家物理教学示范中心、国家电工电子实验教学示范中心、机械工程国家级实验教学示范中心;调阅了近三年毕业生的毕业设计论文;调阅了近三年教学文档、生产实习报告、以及院校管理及制度文档;查阅了《机械原理》课程项目研究相关文档,包括教材、教学大纲、试卷、实验报告(课程设计)、作业等;查阅了外部评估(校友、企业专家、用人单位)的有关记录、实习基地的协议、持续改进的机制文件和学生参与的社会实践平台各项活动的记录;召开了在校学生座谈会,并对校友、用人单位、任课教师和管理人员进行一对一访谈。

在1月13日上午召开的专家意见反馈会上,联合专家组组长向学校反馈了现场考查的整体印象:肯定了专业在学生指导、培养目标实现、毕业要求落实、持续改进、课程体系建设、师资队伍建设、以及政策资金支持等方面的工作;肯定了专业基于OBE理念设计的人才培养方案;肯定了专业教师对OBE理念的理解与执行;同时提出关注毕业要求中学生非技术能力培养,关注学生国际视野效果,对毕业生跟踪、企业与行业专家参与培养方案设计等方面提出了建设意见。张星臣副校长感谢联合专家组组三天来的辛苦工作及对专业的宝贵建议,对专家的意见表示认可,对于某些方面学校已经开始采取改进措施,同时学校与学院将针对专家的意见进行总结分析,以切实举措促进持续改进。

通过车辆工程专业工程教育认证,机电学院和车辆工程专业认真梳理和总结了基于OBE理念的人才培养工作的各项要求,在今后的工作中将对照专家组的意见持续改进,努力培养满足企业行业需要,具备引领交通科技发展潜质和国际竞争力的轨道车辆卓越工程人才。本次专业认证工作,对我院其他专业的持续改进和基于OBE理念人才培养方案设计也有一定的借鉴意义,将推动我院各专业采取切实举措确保持续改进,进一步提高人才培养质量。