机电学院组织青年教师开展科研能力提升研讨会

时间:2015-12-31 11:46:00  来源: 青联会  作者: 赵建东

为进一步提升青年教师科研能力,机电学院于2015年12月29日16:00在学院大会议室,组织开展了青年教师科研能力提升研讨会,会议由学院副院长刘志明主持、青年教师联谊会承办。会议邀请任尊松教授、段志鹏副教授、黄振莺副教授作为主讲嘉宾,近20名青年教师参加研讨。

刘院长强调,学院一贯重视青年教师科研能力的提升,这是本年度学院科研工作的一项重点内容。刘院长阐述了国家“十三五”科技发展专项规划的指导思想、规划依据,鼓励青年教师应积极关注国家科研政策的导向,主动应对国家重大科技管理改革、对接国家和行业的重大需求,实现多领域、多学科跨界协同创新;深入剖析了近五年来,学院教师在国家自然科学基金的申报及批复情况,指出依托优势学科和科研团队是成功获批的重要保障。

刘院长提出,青年教师应随时关注学校科研政策动态,及早明确自己的科研方向,做到“未雨绸缪”,要勇于攻坚克难,不断提升自身科研能力,为学院、学校乃至国家的科技发展做出应有的贡献。

学院青联会理事长赵建东副教授向与会人员介绍了本次研讨会的目的和背景,并将所进行的青年教师科研能力现状调研情况进行了汇报,剖析了当前青年教师科研工作中所遇到的共性问题及深层次原因。

任尊松教授结合自己多年来成功申请国家自然科学基金的经验与体会,从申请要点、立项依据、研究内容、预期目标、拟解决的关键性科学问题、可行性分析等多个方面,对申请书的撰写进行了详尽介绍,并向参会教师分享了今年获批项目的申请书撰写要点。黄振莺副教授介绍了自己多年来申请国家自然科学基金的体会,指出研究方向要精心甄选,研究内容要适当,与大家分享了自己的申请心得和成功经验。

段志鹏副教授结合自己在Nature出版集团的Scientific Reports (《科学报告》)发表学术论文的历程,从基本命题选择、精读文献、论文修改、评审意见的回复等多方面,给予了细致的介绍。

研讨过程中,与会教师就自己关心的问题积极踊跃交流,均表示收获颇丰。

机电学院青年教师联谊会

2015年12月30日