机电学院召开2015年博士生指导教师座谈会

时间:2015-11-27 08:38:00  来源: 研究生科  作者:

2015年11月26日上午,学院在机械工程楼八层小会议室召开了2015年博士生指导教师座谈会。学院部分博士生指导教师出席了此次座谈会,会议由机电学院副院长李国岫教授主持。

李国岫副院长指出,目前博士生普遍存在超期现象严重、毕业率低的问题,不仅占用了学校和学院的公共资源,还严重影响到了学科评估成绩,因此迫切需要提出相应的整改措施。他强调,为进一步了解我院高年级博士生的科研及论文撰写情况,分析我院个别博士生未能及时毕业的原因,学院已从博士生层面专门召开了高年级博士生座谈会。他希望,通过召开此次座谈会,能从导师层面深入了解影响博士生超期和未按时毕业的关键因素。

随后,与会人员重点围绕博士生超期应对措施进行了深入研讨和交流,并分析了高年级博士生未按规定学习年限及时毕业的主要原因。

近年来,学院持续关注和重视博士研究生的招生情况和毕业率,深入思考博士生招生和培养中存在的问题,并提出相应的解决方案,制定了相应的改进措施。此次研讨会,有助于在加强博士生培养环节上的具体措施达成一致共识,有助于学院制订切实可行的改进方案,进一步提高我院博士研究生教育质量。

(机电学院研究生培养科)