机电学院召开高年级博士生座谈会

时间:2015-11-25 09:59:00  来源: 研究生科  作者:

为进一步了解我院高年级博士生的科研及论文撰写情况,了解部分博士生未能按期毕业的原因,20151124日上午,在学院大会议室召开了高年级博士生座谈会,李国岫副院长出席座谈会,研究生培养科科长姜志康老师和研究生辅导员刘超老师以及高年级博士生代表参加了座谈会。

会上,针对我院许多博士生未能按学校规定修业年限及时毕业的问题,老师和博士生代表从主观和客观两方面分析了相关原因,主观方面主要存在开题时间晚、研究方向中途更换、学位论文撰写思路不明确以及缺乏与导师主动沟通等原因;客观方面主要存在科研项目任务重、实验进度不受控以及小论文撰写及发表周期长等原因。此外,许多高年级博士生对学院制定的博士生定期开题机制表示赞同,反映了该机制有效地督促了众多博士生及时完成了开题。

最后,李国岫副院长针对高年级博士生的科研及学位论文撰写情况,分析论文进展缓慢的原因,督促他们尽快完成学位论文工作。高年级博士生代表对学院博士生培养也提出了一些建议,如:加强博士生的心理建设,指导博士生与导师进行有效沟通;组织高水平论文撰写交流会,让博士生及时掌握高水平论文撰写技巧等。