机械工程系书记鄂明成老师参加机电1512班班级建设班会

时间:2015-11-18 08:20:00  来源: 本科生  作者: 何玥 王东奇

机电1512班全体同学在班主任徐文胜老师组织下于2015年10月29日中午12:40在机械工程楼八层大会议室召开了班级建设主题班会。此次班会我们有幸邀请到了我校机电学院机械工程系书记鄂明成老师做优秀班级建设经验交流报告。同时也邀请了2015级其他班级同学参加此次交流。

鄂明成老师是北京交通大学机电学院工业工程专业的主要负责人,连续担任工业工程专业2007级、2011级和2014级班主任,是一名优秀班主任。他带领过的班级获得过各种班级荣誉,特别2011级工业工程班获得北京市先进班集体称号。

鄂老师在报告中从个人、班级、IE未来之路三个方面对我们的大学生活和未来发展给予指导和启迪。鄂老师深入浅出,报告过程生动活泼,有视频、有发人深省的小故事、有心理测试、有引人探究的小游戏,鄂老师精彩的报告深深吸引了同学们。

鄂明成老师做报告

一、培养个人优秀习惯。
    大学是人生中最为关键的阶段,从入学的第一天起,我们应当有一个前进的方向,在这四年里去努力实现。鄂老师指出,想要实现自己的理想就必须养成良好的习惯,他向我们特别介绍了养成高效能人士的七个习惯:积极主动,在大学,我们不再是襁褓里的婴儿,知识、机会等都要自己去努力争取,为自己创造条件;以终为始,在做每一件事情之前,我们都要有一个长远的计划;要事第一,几乎所有的成功人士都有一个共同的习惯,那就是要事第一,我们应该把事情按照重要程度排列,先做最重要的,之后再做其他事,这样,我们才能在忙碌中做到有条不紊;双赢思维,双赢品格是双赢人际关系的基础,每个有成就的集体都焕发双赢品格的光芒;知彼解己,学会聆听别人,先理解别人,再让别人理解自己;统合终效,在班集体里,我们应该充分发挥每位同学的优点,将集体力量发挥到极致;不断更新,我们在大学中要不断更新自己的知识、智力和体力等,大学四年后就会看到一个不一样的自己。

同学们聚精会神听取报告

二、创造班级卓越文化
    班级文化的创造有多重关系、多重矛盾,个人、宿舍、班级、社团活动、班级活动、学习、大创、社团。团队建设需要制定明确的目标,要求个人具有团队精神,对班集体有正确的定位,各班委使用好自己在班级里的权限,让它发挥出更好、更大的作用,同时要制定出科学可行的计划。周恩来班是机电1512班建设的终极目标,虽然任重道远,但是我们会团结一心共同努力,使机电1512这个温馨的大家庭变得越来越好。

三、规划未来IE之路
    IE是工业工程的缩写。工业工程虽在国内起步较晚,但它在各个制造业发达国家都已发展成为不可或缺的重要学科分支,在医疗服务业、制造业、能源产业有诸多应用。作为工程与管理的交叉学科,工业工程的就业口径宽、后劲足,毕业生可以较早地适应企业工作。鄂老师为我们展示了过去十多年北京交通大学工业工程专业毕业生的就业及深造的情况,出国率和保研率达40%。鄂老师收集了工业工程优秀毕业生对于大学学习、生活和就业建议。这些建议对我们大一学生有很好的指导作用。
最后,鄂明成老师以喜结良缘游戏和我们进行互动交流。游戏看似简单,但却孕育了深刻人生哲理。通过“做中学”体验,强调同学们应该学会观察,学会聆听,找到个人成长的重心,学会规划,大学生生活必将美好。启发同学们认真理解李开复所建议的学习四大境界:熟能生巧,举一反三,无师自通,融会贯通。

喜结良缘游戏互动

鄂老师精彩的报告使得同学们对自己的大学生活的规划、班级卓越文化的建设有了深刻的理解与思考,同学们将以饱满的热情迎接明天。本次班会取得了预期效果,获得了圆满成功。在此我们以机电1512班全体同学名义向鄂老师与徐老师表示诚挚感谢。

撰稿人:何玥  王东奇
2015年10月30日