机械工程系赴北京凝华科技公司进行人才培养方案调研

时间:2015-11-10 02:35:00  来源: 本科生  作者: 机械系

为了在2016版本科培养方案的修订工作中,充分考虑企业对人才培养的需求和专业建设的意见,机电学院机械工程专业负责人和主干课教师郭盛、蔡永林、张勤俭、鄂明成、张英一行人于2015年11月5日上午前往位于门头沟区的北京凝华科技有限公司进行调研。

北京凝华科技公司是一家成立于1995年的国内领先的精密机床制造商,也是仅存的最早的一批电加工机床研发企业之一;旗下数控电火花成形机、数控电火花线切割机、数控雕铣机、超硬材料系列加工设备现已畅销整个国内市场,其核心产品已经获得CE认证,逐步进入国际市场,是全球超硬材料电加工领域的领导者之一。
凝华公司是我院机械工程专业学生认识实习单位,我们此行的目的一是对凝华公司给予我们的支持表示感谢;二是了解企业对人才的需求,请企业专家为机械工程专业建设和人才培养提供建议,同时对本专业培养目标和课程设置是否合理给予评价。

公司人力资源等相关人员接待了我们,讨论并填写了用人单位关于机电学院本科专业培养目标评价调查表;中国机电行业影响力十大优秀人物称号的获得者、凝华公司山昌祝总经理在百忙之中和我们进行了座谈。

山总肯定了我校机械工程专业培养方案中课程设置的理论体系,同时指出目前高校普遍存在理论与实践之间缺乏系统联系的问题,这主要体现缺乏行之有效的对学生动手能力进行训练的环节,建议结合交大机械工程专业的目标定位进行相应实践设计。对于我们研讨中的课程规划,企业方给予了肯定,也提出了一些建设性的建议,同时也表示愿意一如既往地为交大机械工程专业的学生提供帮助,搭建理论与实践的桥梁。

此次调研活动使我们进一步明确了专业建设的方向,为科学合理地制订人才培养方案收集了第一手资料,也为进一步的校企合作迈出了坚实的一步。

机电学院机械工程系
2015-11-9