机电学院召开2015级本科新生座谈会

时间:2015-10-27 12:56:00  来源: 本科生  作者:

为了深入了解2015级新生思想动态和入校后的适应情况,2015年10月26日,机电学院2015级本科新生座谈会在机械工程楼八层大会议室举行。机电学院党委副书记王、学院副院长房海蓉、工程制图课程建设负责人刘伟、学院国际班办公室主任孙娟娟、学院教学科赵会美、新生班主任代表林晔、院学生分会主席以及12名新生代表参加座谈会,会议由15级辅导员唐薇主持。

座谈会上,同学们围绕入学以来的学习、生活以及未来规划等内容畅所欲言。少数民族学生代表努尔夏提·奴尔东讲述了努力适应大学生活的经历,对学校贴心照顾民族学生深有感触;新生党员代表陶斐对开学典礼上宁滨校长为新生上的第一堂课“自理、自律、自强”记忆深刻,决心积极参与学科竞赛,不断丰富大学生活;家庭经济困难学生代表张傣表达了对学校健全资助政策体系的感恩以及对老师的感谢;国际班学生代表杨笑嫣交流了在国际班学习、课程设置上的一些困难,希望更多了解交流合作相关项目;作为第二批入校的双培生代表聂聪交流了来到交大的感受,并提出了在学习、生活方面一些问题和建议。

在座的各位老师认真听取了同学们入学以来的经历和感受,在与大家讨论交流的过程中对同学们提出的意见建议给予了一一回应,并将问题按模块进行分类和整理,以便更有效地解决新生各类问题。

最后,学院党委副书记王老师向同学们提出了几点期待,希望机电15级新生尽早尽快调整学习生活习惯,建立新的学习生活方式,明确学习计划和职业规划,积极参加校园活动,做一个有责任、有担当、有见地的大学生。

机电学院高度重视新生入学教育工作,开学初结合《本科生综合素质培养实施方案》制定新生入学教育“导航计划”,面向全体15级新生开展入学适应性调查,依据调研结果科学设计新生活动,辅导员、班主任通过深度辅导、走访宿舍和网络新媒体等多种方式,帮助新生尽快适应大学学习生活。学院还将在之后的新生入学教育中继续强化社会主义核心价值观教育,扎实开展心理健康教育,促进良好学风和考风的养成,进一步推动学院学生思想政治教育稳固发展。

机电学院学生工作组

2015年10月27日